Плетистые розы и их особенности

Из-за своей способности к вьющемуся росту плетистые розы становятся идеальными кандидатами для декорирования арок, беседок и стен. Они великолепно создают зелёные стены и живые занавески и элегантно оформляют участок. Их гибкие стебли направляют по выбранной опоре, что управляет их формой и направлением роста.

Цветение плетистых роз станет настоящим шедевром в вашем саду. Эти растения впечатляют обилием цветов, разнообразными размерами и оттенками от нежно-розовых и белых до ярко-красных и фиолетовых. Соцветия образуют настоящие цветочные каскады, украшая пространство, и несут в него радость и яркость. Особенность роз — они цветут два раза за сезон, что добавляет дополнительное очарование и делает сад цветущим всё лето.

Плетистые розы отличаются хорошей устойчивостью и сопротивляемостью различным заболеваниям и вредителям. Необходим регулярный осмотр на наличие болезней, таких как мучнистая роса или чёрная пятнистость. Заблаговременное выявление признаков заболевания и принятие мер сохраняют здоровье растений.

Среди множества сортов плетистых роз садоводы выбирают растения, которые будут соответствовать их эстетическим предпочтениям и условиям роста. Существуют низкорослые формы, они прекрасно подходят для небольших участков, и высокие, достигающие значительных высот, позволяя создавать яркие вертикальные акценты.

Плетистые розы. Посадка и уход (8).jpg

Посадка саженцев роз с ОКС 

  • Саженцы с открытой корневой системой за сутки перед посадкой замачивают в воде. С побегов удаляют листья и вырезают острым секатором невызревшие и поломанные побеги. Надземную часть укорачивают до 30 см., длинные корни обрезают до 30 см., вырезая подгнившие корни до здорового места.
  • Продезинфицируйте саженцы, окуная в 3% медный купорос.
  • Выкопайте посадочную яму глубиной 60см. Приготовьте почвенную смесь: дерновая земля— 2 части, торф— 1 часть.
  • При высадке кустов расстояние между ними делайте один метр.
  • Поместите растение в посадочную яму, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
  • Заполните яму вокруг растения приготовленным грунтом, уплотняя землю, пролейте поэтапно водой.
  • Используйте стимулятор корнеобразования.
  • Сформируйте приствольный круг и обильно полейте.
  • Замульчируйте корой, торфом или галькой.

роза

Посадка саженцев с ЗКС

  • Розы с закрытой корневой системой не требуют немедленной посадки, в хороших условиях их сохраняются до следующего года.
  • Растение вместе с контейнером ставят в воду, чтобы корневой ком пропитался.
  • Приготовьте посадочную яму в 2 раза больше контейнера. Пролейте яму водой.
  • Освободите растение от контейнера и слегка расправьте корни, не разрушая ком земли.
  • Пролейте посадку, чтобы обеспечить хорошее увлажнение почвы.

Используйте стимуляторы корнеобразования, чтобы ускорить адаптацию вашего саженца к новым условиям. После завершения посадки сформируйте приствольный круг, чтобы сохранялась влага в почве. Обильно полейте растения в приствольном круге.

После полива замульчируйте приствольный круг корой, торфом или галькой. Мульча снижает испарение влаги и защищает корни от перегрева, замедляет рост сорняков.

Розы с закрытой корневой системой, имеют больший запас питательных веществ и легче переживают пересадку, чем растения с открытыми корнями. Следите за состоянием саженцев после посадки, обеспечивая им регулярный полив и защиту от экстремальных температур на этапе укоренения.

Плетистые розы. Посадка и уход (10).jpg

Уход за плетистой розой

Поливы для плетистых роз проводят, ориентируясь на погодные условия. Для этого вида роз необходим регулярный, в засуху обильный, полив. В солнечные дни поливают в утренние или вечерние часы, когда солнце не так активно.

Подкормки

  • Удобрения вносят в период их активного роста до начала осени.
  • Розам необходим калий, увеличивающий количество цветков.
  • Азот, отвечающий за пышность листвы.
  • Фосфор, необходимый для нормального развития корневой системы.
  • В число обязательных для плетистых роз подкормок входят следующие.
  • Ранней весной – подкормка вначале азотными, а через 2—3 недели — полными минеральными удобрениями.
  • Подкормка на стадии бутонизации полными минеральными удобрениями.
  • Летняя подкормка для повторноцветущих роз, которую проводят после завершения цветения для стимуляции второй волны.
  • Осенняя подкормка — калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка плетистой розы

Обрезка поддерживает желаемую форму и цветение. Удаляют старые и повреждённые стебли, что способствует улучшению общего состояния растения. Обрезка проводится ранней весной или в конце зимы, перед началом вегетационного периода, когда розы начинают показывать первые признаки жизни. Весенняя обрезка проводится для удаления промёрзших веточек. А летом удаляют отцветшие цветки. Осенняя обрезка — основная.

Плетистые розы. Посадка и уход (2).jpg

Для крупноцветковых роз выбирают длинную обрезку. Ветви укорачивают на одну третью часть от их длины. Оставляют на ветке 10—12 почек. Мелкоцветковые сорта обрезают щадяще. Удаляют длинные побеги. При этом молодые боковые оставляют, на них происходит цветение.

Чтобы понять, какие ветви удалять, внимательно посмотрите на растение. Обрезают больные и старые ветви, толстые и одеревеневшие. После обрезки розы обрабатывают против грибковых инфекций, потому что цветам придётся всю зиму пробыть под укрытием. Внутри скапливается конденсат, который способствует образованию плесени. Но если кусты предварительно обработать 1% раствором медного купороса или 0,3% раствором Фундазола, то риск загнивания побегов — минимальный.

Подготовка к зиме

Обрезав вьющуюся розу, свяжите ветви розы вместе. Уложите на выстеленный укрывной материал, чтобы защитить растения от резких колебаний температуры и сильных морозов.
Подготовка к зиме — обрезка, обработка и правильное укрытие для защиты. Используйте еловые ветки или спанбонд, чтобы растение дышало и предотвращалось накопление влаги.
Сделайте лёгкую горку из мульчи, состоящей из нежных трав, земли или опилок, вокруг основания куста, для защиты корней от холода и обеспечения дополнительного питания в весенний период, когда начнётся активное бурное развитие растения.

Вьющиеся розы требуют солнечного света, поэтому выбор места для их посадки играет значительную роль в их развитии. Оптимальные условия — солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Сажайте сорта, адаптированные к вашим климатическим условиям, чтобы обеспечить их успешное развитие и зимовку.

Лазающие розы хорошо сочетаются с другими растениями, создавая эффектные композиции. Их используют в сочетании с низкорослыми цветами или многолетниками.

Плетистые розы — украшение сада, но и возможность для творчества. С правильным выбором места и подходящим уходом эти великолепные растения могут радовать глаз в течение многих лет, прикрывая недостатки и подчёркивая прелесть вашего сада.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Людмила

    :idea: Очень интересная статья. Даже не знала сколько красивых сортов роз существует. Для дачников очень полезно знать как за ними ухаживать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: