Роза – символ любви и красоты. Изумительная форма цветов и изысканный аромат множества разнообразных ее сортов приносят радость людям с очень давних времён, это самый древний на Земле цветок, появившийся 35 миллионов лет назад. Чтобы кусты роз радовали нас своими удивительными цветами, выполняйте своевременный, грамотный уход и особенно обрезку. Без неё теряется их форма, растения подвергается болезням, что зачастую приводит к их гибели.
Полезная информация о розах
Розы – общее название цветов, относящихся к роду Шиповник (от латинского слова Rosa), произрастающих, как в дикой природе, так и полученных селекционным путём и насчитывающих около 400 видов. В основном это светолюбивые и теплолюбивые растения, но существует ряд видов, способных расти и цвести в климате с суровыми условиями.
По форме они могут быть листопадными многостебельными кустарниками высотой от 20 до 300 см или в виде небольших деревьев. Изредка в форме лиан. Ветки покрыты парными шипами (крупными или мелкими). Листья сложные (от 3 до 7 и более) листочков с зубчиками по краям имеют светло-зелёную или темно-зелёную окраску. Размер цветков самой разнообразной цветовой гаммы колеблется от 2 до 18 см. Есть розы, с миниатюрным размером, равным рисовому зёрнышку – сорт «Си». Эти цветы источают нежнейший аромат с разными тонами и интенсивностью. Бутоны состоят из лепестков, которых может быть от 5 до 128. Плодом роз является многоорешек в форме кувшина или шара.
Инструменты для обрезки
Перед началом процедуры обрезки приготовьте необходимые инструменты, средства для защиты и материалы, чтобы обрабатывать инструменты и срез.
Главный инструмент – хорошо заточенный секатор, имеющий две пары лезвий с принципом работы ножниц, используемый для обрезки одеревеневших побегов. Он обеспечивает ровный и чистый срез, не сминает стебли, не отслаивает кору. Для роз заведите отдельный секатор. Периодически ему требуется заточка и дезинфекция после выполнения обрезки каждого отдельного куста, чтобы предотвратить возможное заражение какой-либо болезнью.
Для исключения засыхания побега и предотвращения попадания вредных микроорганизмов место среза замазывают садовым варом.
Для удаления толстых веток понадобится мощный сучкорез или садовая пила.
Следующий инструмент-садовые ножницы, которые годятся для обрезки отцветших бутонов. Обязательно использование специальных перчаток для обрезки роз или старых кожаных для защиты рук от острых шипов.
Применение основных приёмов обрезки роз
Обрезка роз — одна из основных частей ухода за ними с целью сохранить их здоровье.
Главный принцип как обрезать розы – осуществить проветриваемость кроны куста и возможность листьям и бутонам получать солнечный свет.
Начинают обрезку с удаления больных, старых, слабых и повреждённых зимними морозами побегов. Уберите прикорневую дикую поросль (лучше обламывать, чтобы не допустить дальнейшего роста).
Общее правило обрезки – на наружную почку. Это не допустит загущения центра куста.
Срез нужен гладкий с отсутствием рваных краёв. Делают срез острым секатором под углом 45° над почкой, направленной наружу, на 5 мм выше её с наклоном от неё. Если нарушить направление наклона, будет застаиваться вода, и она загниёт. Высокое расположение среза приведёт к его гибели, слишком близкое – к повреждению почки или внесению какой-либо инфекции.
Не допускают появления нескольких побегов из одной пазухи листа. Все кроме одного удаляются, чтобы обеспечить правильность его роста.
Какими способами обрезают розы
После первого цветения можно обрезать розу, используя ряд основных типов обрезки с учётом при их выборе состояния куста, его сорта, возраста, размеров, которых он достиг, скорости роста.
Санитарная
Она проводится после зимы до распускания листьев и во всех последующих видах обрезок. Включает вырезание всех больных, засохших, повреждённых и неправильно растущих побегов.
Обрезка омолаживающая
Относится к радикальным, необходимым для продления жизни розы. Проводится каждую весну. Удаляются одеревеневшие старые побеги, достигшие трёхлетнего возраста, с целью стимулирования появления новых побегов. Оставляют порядка 2-3 сильных побегов.
Формирующая (корректирующая)
Её применяют для придания кроне, требуемой формы в виде вазы, раскрытой к солнечным лучам. Для этого удаляют все побеги в нижней части куста, побеги «слепые» без бутонов. Из двух побегов, которые конкурируют между собой, оставляют более сильный. В результате правильной обрезки куст будет выглядеть гармонично с бутонами, распустившимися на каждом из побегов.
Обрезка стимулирующая
Вынуждает куст образовывать новые молодые побеги. Слабые побеги в этом случае обрезайте более сильно, в то время, как сильные наоборот укорачивают намного меньше.
Когда проводят обрезку роз
Проводится в весенний, летний и осенний периоды.
Весенняя
Она считается основной для всех групп роз. Начинают обрезку роз весной до начала периода вегетации. Когда снято укрытие, приступают к санитарной обрезке, убирая мусор, отгребая мульчу, вырезая старые, заболевшие, повреждённые и погибшие за зиму побеги.
Затем проводят формирующую обрезку. Сигналом к её началу является набухание почек при ещё не распустившихся листья. Формирование куста начинают с обрезания концов побегов, удаления тонких веток, загущающих его, придавая кусту форму в виде открытой для солнца вазы. Эта обрезка позволит розам активнее расти, образовывать в будущем больше бутонов и дольше цвести.
Летняя
Начинается с проведения в первой половине летнего периода санитарной обработки. Удаляются ветки, которые засохли, и завядшие бутоны. Вырезается дикая поросль у подвоя.
Затем укорачивают отцветшие побеги до первого настоящего листа и почки с внешней стороны побега. Это заставит розу приступить к выпуску новых побегов, с направлением не внутрь куста, а наружу. Обрезайте «слепые» побеги с оставлением на каждом по 2-3 настоящих листа.
До конца лета останется только срезать завядшие цветки, чтобы продлить цветение и не дать розам завязывать плоды.
Осенняя
Обрезают розу осенью своевременно. При слишком раннем или позднем её проведении растение может заболеть или погибнуть. Поэтому обрезку осуществляйте непосредственно перед тем, как укрывать розы на зиму. Это время, когда наступят устойчивые осенние заморозки и произойдёт снижение температуры до — 2°С – 3°С.
Конкретные сроки её проведения определяются климатическими условиями региона и способом укрытия. В тёплых климатических зонах осенняя обрезка не нужна. В регионах с более холодным климатом розы укрывают. Следовательно, требуется вырезание невызревших побегов и укорачивание роз на высоту укрытия (для чайно-гибридных – на 1/2, флорибунды – на 1/3).
Правильная обрезка роз заключается в выборе качественных инструментов и средств для обрезки, соблюдении сроков проведения всех её видов и приёмов её выполнения, что позволит кустам роз быть здоровыми и радовать прекрасными цветами весь сезон.
Очень информативная и полезная статья! 🌹 Даже при том, что с розами дружу не первый год, узнала для себя несколько новых нюансов — особенно про правильный угол среза и важность дезинфекции инструмента после каждого куста. А подскажете, планируете ли вы делать отдельную статью про обрезку плетистых или штамбовых роз? Думаю, у многих садоводов возникают вопросы именно с ними. Спасибо за ваш труд и любовь к этим прекрасным цветам! 💛
Спасибо, Ирина за полезную информацию.
Я внимательно прочитала вашу статью. У меня всего шесть кустов роз, и почему-то два из них дают много дикой поросли. Мне кажется, что скоро они превратятся в обычные кусты шиповника.
Добрый день! Дикая поросль возникает если розы привиты на шиповник, бороться и бороться только с ними(( Ещё попробуйте при удалении поросли срезать как можно ниже и не засыпать место среза землёй.