Гортензия древовидная

Гортензия древовидная восхищает своей способностью адаптироваться к разнообразным климатическим условиям, включая суровые русские зимы. Природный ареал обитания гортензии — лесные участки и поляны, где растение развивается и растёт в полутени. Поэтому гортензия хорошо чувствует себя в условиях средней полосы России, где климат весьма изменчивый.

Кустарник достигает высоты до 3 метров, при этом он выделяется своими белыми соцветиями, достигающими в диаметре 15 см, впечатляющей способностью к цветению, которое продолжается с июля до октября. Древовидная гортензия — прекрасный выбор, который радует глаз своими крупными и эффектными соцветиями. Чтобы обеспечить этому растению наилучшие условия для роста и цветения, внимательно подходят к выбору места для посадки и к самому процессу.

гортензия

Выбор места и почвы

Для посадки куста выбирайте подходящее место. Древовидная гортензия предпочитает светлые участки, но чтобы куст не подвергался прямым солнечным лучам в самые жаркие часы. Идеальные условия — полутень, где растение защищено от палящего солнца, но получит свет для полноценного роста и цветения. Избегайте мест с застойными водами, потому что избыточная влага приводит к гниению корней.

Гортензия предпочитает плодородные, увлажнённые, дренированные грунты с кислой или нейтральной реакцией. Перед посадкой добавьте компост или перегной, что улучшает структуру земли и даёт растению питательные вещества.

гортензия

Посадка и полив

Посадку проводят весной, когда земля начинает прогреваться. При посадке сделайте широкую яму, чтобы корневая система растения свободно разрасталась. Делают дренаж, положив на дно ямы щебень, обломки кирпичей или некрупные камни, присыпав землёй. Потом в яму помещают саженец, предварительно расправив корни, аккуратно уложив их. Свободное пространство засыпают почвой, слегка уплотнив её, чтобы удалились возможные воздушные карманы.

После посадки полейте для восстановления влажности почвы, чтобы растение прижилось. Обеспечьте регулярный полив в жаркие летние месяцы, чтобы поддерживать жизненный тонус растений и способствовать активному цветению.

Высаживают гортензию и летом, но тогда саженцы берут с закрытой корневой системой, чтобы корень находился в земляном коме, в контейнере или горшке. Извлекают растения из емкости непосредственно перед посадкой. Сажают кустарник в первой половине июня.

Подкормка

  • Весной после обрезки делают подкормку полным минеральным удобрением, в котором содержится больше азота, чем других элементов.
  • Второй раз подкармливают во время начала бутонизации, дают сернокислый калий  25–30 г и суперфосфат  50 г.
  • Еще раз растение подкармливают в августе фосфорно-калийным удобрением, травяным или зольным настоем.
  • Весной гортензию полезно полить и опрыскать слабым раствором марганцовки. После первой подкормки приствольный круг мульчируют торфом или перепревшими опилками так, чтобы мульча не касалась стволов куста.

Обрезка и подготовка к зиме

Сезонная обрезка — важный аспект ухода за древовидной гортензией, потому что она способствует формированию красивой кроны и активному цветению. Весеннюю обрезку проводят (если не провели обрезку осенью) ранней весной, до начала вегетационного периода. Удаляют старые, повреждённые, слабые побеги, побеги, загущающие кустарник.

Обрезка поддерживает куст в оптимальной форме, предотвращая его загущение. Густые кустарники создают идеальные условия для развития различных болезней, грибковых инфекций и привлекают насекомых-вредителей. Регулярная обрезка способствует формированию кустарника, которое способствует хорошему воздухообмену и солнечному освещению.

Одним из преимуществ осенней обрезки — она происходит в период, когда сокодвижение в растении уже замедлено. Осенью растение готовится к зиме и обрезка не нарушает его жизненные процессы, помогает ему сосредоточить силы на накоплении питательных веществ, закладке новых почек для будущего цветения. Гортензию древовидную на зиму не укрывают.

гортензия

Небольшие нюансы

Розовые или голубые оттенки цветков могут зависеть от кислотности почвы. В кислой среде цветки приобретают голубоватый оттенок, а в нейтральной или щелочной почве они будут розовыми. Это даёт садоводам возможность экспериментировать с цветами и создавать уникальные цветовые палитры в своих садах.

гортензия

При соблюдении всех рекомендаций ваша гортензия древовидная порадует вас пышными соцветиями с начала июля до первых заморозков, добавляя яркие краски в ваш сад. Гортензия украсит ваш сад своим изысканным видом и станет символом тепла и уюта в вашем уголке природы всё лето и осень, радуя глаз и привнося нежные цвета в пейзаж. Эта культура станет настоящей жемчужиной вашего участка, заслуженно занимая место в топе цветущих растений.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Альбина

    Очень познавательная и грамотно написанная статья! 🌿 Теперь понятно, почему именно древовидную гортензию так ценят садоводы — уход действительно несложный, а результат потрясающий. Особенно понравились советы по подкормке и обрезке — всё чётко и по делу. А будет ли у вас статья про сочетание гортензий с другими растениями в саду? Интересно узнать, с чем их лучше сажать рядом, чтобы всё смотрелось гармонично. Спасибо вам за такие полезные материалы! 💛

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: