Анютины глазки в саду удивляют притягательной красотой. Роскошная гамма цветов, замечательное разнообразие видов и сортов, неприхотливость к условиям выращивания – качества, которые предопределили распространение фиалок в цветоводстве, озеленении улиц и садовом искусстве.
Из Википедии
Фиа́лка трёхцветная, или Аню́тины глазки ( Víola trícolor) — травянистое многолетнее или двулетнее растение, распространённое в Европе и умеренных областях Азии; вид рода Фиалка, семейства Фиалковые.
Что за растение
Анютины глазки — низкорослые двулетние растения, которые вписываются в цветники и декоративные огороды. Среди ранних и красивоцветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от белой до практически чёрной со всевозможными оттенками жёлтого, синего, красного. В центре цветка имеется пятно оригинальной формы и расцветки. Эти цветки напоминают очаровательные мордашки или широко распахнутые глаза, поэтому в народе их прозвали анютины глазки. Анютины глазки растут на европейской части РФ, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Фиалки формируют невысокие компактные листовые розетки. Анютины глазки выращивают в цветнике и в переносных контейнерах дома.
Легенда об анютиных глазках
В одной деревне жила одна хорошая девушка, которую звали Анюта. Анна была доверчивым, добрым и ласковым человеком и всем помогала. Однажды в деревню приехал молодой человек, в которого она влюбилась с первого взгляда. Парень через время уехал и пообещал Анюте, что он скоро вернётся за ней и они будут жить счастливо. Но этого не произошло, парень оказался ненадёжным, обманщиком.
Несколько лет Анна надеялась и ждала, когда за ней приедет её любовь, но в результате от тоски скончалась. На месте, где похоронили Анну выросли маленькие цветы с красивыми цветами которые напоминали её жизнь. Каждый лепесток имел своё значение: белый лепесток означал надежду Анны,жёлтый — удивление, фиолетовый — печаль.
Место выращивания фиалок
Анютины глазки предпочитают хорошо освещённые участки. Если они не получат необходимого им количества света, то стебли растения вытянутся, цветы обмельчают и потеряют насыщенность своих цветов, а само цветение будет краткосрочным. Анютины глазки хорошо растут и развиваются в плодородной почве, обогащённой питательными компонентами. При подготовке грядки, для продления периода цветения, внесите двойной суперфосфат в гранулах. Растение сможет потреблять удобрение на протяжении всего лета.
Выращивание фиалки семенами
- Чтобы виола зацвела в первый же год, семена высевают в последней декаде февраля.
- Для посева используют почву, у которой слабокислая реакция. Семена сеют в неглубокие бороздки, присыпая слоем грунта 3-4 мм. На 4-6 день при температуре +17…+20 °С появятся всходы. Почвосмесь поддерживают умеренно влажной во избежание заболеваний.
- Через 7 дней после появления сеянцев температуру понижают до +13…+17 °С. В это время в воду для полива добавляют азотные и калийные минеральные удобрения. Далее раз в неделю проводится подкормка комплексными удобрениями, которые содержат азот, фосфор и калий (соотношение 20:10:20).
- Ростки пикируют при образовании двух настоящих листочков.
- Температуру после пикировки понижают до +10…+13 °С, продолжая каждую неделю подкормки с добавлением микроэлементов.
- Через 2,5 месяца рассада фиалок начинает цветение и готова к пересадке на клумбу. Пересадку анютины глазки переносят хорошо.
Если виола выращивается как двулетнее растение, то семена сразу высевают в почву в последней декаде июня. Появившиеся всходы через 6–12 дней обязательно пикируют. В конце лета кустики виол пересаживают на клумбу, высаживая по схеме 25х25 см. Перед заморозками выполняют мульчирование фиалок.
Цветение начнётся на будущий год в первой декаде мая. В октябре цветоносы обрезают, оставив только плотные розетки. Кустики перезимуют лучше и вновь порадуют ранним и пышным цветением весной.
Размножение черенками
Когда высажены ценные сорта многолетних анютиных глазок, то для их разведения применяют метод черенкования.
Для размножения используются только здоровые и хорошо развитые стебли, на которых находится 2-3 междоузлия. Укоренение выполняют во влажном субстрате, заглубив нижний срез черенка на 1,5 см.
Чтобы ускорить процесс укоренения, надо черенки накрыть колпаком из светлого материала. Пока происходит укоренение посадочных черенков, ткань надо регулярно увлажнять.
Черенкованием фиалок занимаются с середины мая по июль. Черенки через месяц хорошо укореняются. И если они посажены в первых числах июня, то к концу августа можно наблюдать цветение анютиных глазок.
Заболевания фиалки и вредители
Анютины глазки – это очень выносливые растения, они устойчивы ко многим «цветочным» заболеваниям и поражению вредными насекомыми. Но когда цветовод не соблюдает несложные правила ухода, то у виол снижается иммунитет.
- Мучнистая роса — распространённая болезнь красивоцветущих фиалок. Чаще всего болезнь появляется при излишнем внесении азота в грунт. Характерные признаки — бело-серый налёт на листочках, бутонах и цветках. Лечение проводится с применением раствора «Фундазола» или других фунгицидов.
- Чёрная ножка у анютиных глазок — опасное заболевание, которое поражает растение при нарушениях правил агротехники. К чёрной ножке приводят загущённые посадки, нарушение температурного режима, влажность воздуха под 70-80%, чрезмерное орошение. Основной симптом болезни – это потемневшие и истончённые стебли. Больная виола начинает стелиться по грунту, а потом увядает. Спасти растение можно только при первых признаках. Для лечения используют препараты «Фундазол», «Фитоспорин». Обработке подлежат растения и почва.
- К опасным заболеваниям, которым подвергается фиалка относится и серая гниль. Болезнь появляется, если нарушен уход: высокая влажность воздуха, переувлажнение, избыток в грунте азота. Характерный симптом – появившиеся пушистые скопления серого цвета на листьях. Лечат растения с применением растворов «Фундазол» или «Каптан».
- Если на листочках появляется тонкая паутина, то значит появился на фиалке паутинный клещ, который питается соком фиалок. В результате растение желтеет, сохнет, отстаёт в развитии. Лечение проводят «Фитовермом».
- К вредителям, которые опасны для фиалок, относится земляничная нематода. Садовые фиалки отстают в развитии, становятся вялыми, практически не цветут, а листья сморщиваются. Лечат фиалки универсальным препаратом «Дитокс».
Неприхотливые, красивые, устойчивые к понижению температуры, долго и обильно цветущие анютины глазки не зря так популярны у садоводов и цветоводов. Цветы восхитительны как в вазоне на балконе, так и на любой клумбе. Анютины глазки эффектны как в композициях с другими цветами, так и в одиночных посадках. Цветение анютиных глазок украшает сад с середины весны или начала лета и до наступления заморозков!
Спасибо за тёплую и подробную статью! Анютины глазки — одни из самых трогательных и любимых цветов в саду, и вы очень понятно рассказали, как правильно за ними ухаживать. Особенно пригодились советы по посадке и уходу после цветения — раньше с этим были сложности. А подскажете, можно ли высевать их под зиму, чтобы весной они порадовали раньше? Прекрасный материал — сохраняю для своего цветника!
Добрый вечер! Да,можно сеять под зиму.У меня сами по себе растут,как сорняк))Ну, у меня самые простые,2 мая снегом завалило их, и ничего, снег растаял,а они цветут и цветут.
Да, конечно можно сеять под зиму.У меня простые анютины глазки — сами сеются, сами растут,как сорняк))
Одно только название — и уже хочется читать! Тем более, автор описывает их с любовью и нежностью к маленьким цветам! Спасибо за подробное описание по уходу за ними!
Интересная и познавательная статья про Анютины глазка. Такие маленькие цветочки, а так украшают цветник! Спасибо за информацию и советы.
Хорошая, добротная статья. Легенда о цветах красивая
Очень интересно написали про Анютины глазки!
мне так нравится анютины глазки. интересная статья, спасибо 🙏