Пионы по праву считаются одними из самых эффектных садовых растений. Многолетники с пышными, ароматными бутонами удивительно жизнестойкие, при грамотном уходе могут десятилетиями украшать цветник, не теряя декоративности.
Пионы в период цветения называют самыми красивыми цветами в мире. Побеги склоняются под тяжестью огромных шапок цветов. Хороши густомахровые цветы и простые цветки с нежными лепестками и контрастными тычинками. Окраска пионов представляет всю гамму оттенков розового, начиная от бледно-розового оттенка до насыщенного малинового и даже бордового, есть сорта с белоснежными цветами, среди ИТО-гибридов встречаются сорта с цветами бледно-жёлтого и абрикосового цвета.
Пионы относят к растениям, для которых требуется минимальный уход.. Основной уход заключается в поливах, подкормках, профилактике болезней. При правильной посадке пион не доставляет больших хлопот. Это растение растёт на одном месте 15-20 лет, и с каждым годом куст становится больше, а цветение пышнее. Пионы не нуждаются в регулярном делении куста, они не вырождаются с годами и не теряют декоративности.
Из Википедии
Пио́н — род травянистых многолетников и листопадных кустарников (древовидные пионы). Единственный род семейства Пионовые, ранее род относили к семейству Лютиковых.
Пионы цветут в конце весны, ценятся садоводами за пышную листву, эффектные цветы и декоративные плоды.
Виды семейства произрастают в субтропиках и умеренных районах Евразии и Северной Америки.
Особенности ухода за пионами
Травянистые (кустовые) пионы. Ежегодно их побеги отмирают, чтобы весной вновь пойти в рост. Ценятся за неприхотливость и морозостойкость. Хоть это и цветок с характером, ухаживать за ним не так уж сложно.
Основные правила ухода:
- удаление сорняков;
- регулярный полив;
- рыхление;
- подкормка растения;
- профилактика от различных болезней.
Древовидные пионы – многолетние кустарники с одревесневающими побегами. Отличаются крупными цветками (до 25 см в диаметре) и более длительным периодом цветения, но нуждаются в тщательном уходе. Древовидные пионы относятся к высокорослым растениям, с диаметром цветк до 25 см. Их цветы бывают всевозможных окрасов, а сами бутоны могут быть махровыми или полумахровыми.
Для выращивания древовидных пионов необходимо:
- Приобрести качественный посадочный материал.
- Обеспечить правильный режим полива.
- Своевременно вносить удобрения.
- Укрывать цветы на зиму.
- Вовремя обрезать кусты.
- Проводить профилактику болезней и вредителей.
- Первое цветение наступит на 3 год после посадки. А при правильном уходе, растение будет расти несколько десятилетий.
Ито-гибриды – итог селекции пиона молочноцветкового с сортами древовидного. В результате у ито-пионов такие же шикарные крупные цветы, что и у древовидного, морозостойкость отменная – как у обычных травянистых. Жизненный цикл у них сходен с травянистыми – осенью отмирают все стебли с листьями, поэтому их обрезают, и в этом плюс – ведь не заботятся об укрытии высоких стеблей. Сортов ито-гибридов много разнообразных, в том числе и с разным сроком цветения, так что при подборе разных сортов цветение будет продолжаться весь июнь, до начала июля.
Уход за ито-гибридами:
- Перед зимовкой их обрезают, немного прикрывают почву перегноем, весной вносят подкормки – лучше давать пионам т какие-либо весенние удобрения, а не мочевину.
- После цветения удаляют цветоносы. В середине августа нужно подкормить пионы настоем золы или суперфосфата (другим фосфорно калийным удобрением).
- Поливают ито-гибриды также, как и травянистые – летом в сильную жару.
Классификация по периоду цветения
- раннецветущие – зацветают в конце мая–начале июня;
- среднецветущие – бутоны раскрываются в середине июня;
- позднецветущие – пионы радуют цветками и ароматами в конце июня–июле.
По степени махровости, пионы делятся на немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые и махровые. Внутри каждой группы существует огромное разнообразие сортов, отличающихся формой, размером и окраской цветков, а также сроками.
Сорта Ито-пионов
Среди разнообразных эффектных сортов Ито-гибридов первыми приходят на ум жёлтые пионы. Есть в группе и не менее яркие и пышноцветущие розоцветные сорта, глубокие тёмные, экзотические фиолетовые. Выведены даже сорта-хамелеоны, когда на одном кусте распускаются нежно-розовые, жёлтые и кремовые цветы, которые, набирая силу, меняют оттенки и тона.
Выбор места
Пионы предпочитают открытые солнечные места, хорошо, если в полуденные часы они получают небольшое затенение. Растения крайне чувствительны к застою воды. Если на участке близкое залегание грунтовых вод или место для посадки находится в низине, то пионы высаживают на приподнятую клумбу, достаточно насыпи высотой 10 см, между кустами выдерживают расстояние:
- для древовидных пионов – 1,5-2 метра;
- травянистых пионов – около 1 метра.
У любых разновидностей кусты достаточно крупные, раскидистые, поэтому излишне уплотнять посадки не стоит. Загущение приводит к плохому воздухообмену, распространению болезней, конкуренции между растениями за свет и питательные вещества, в результате чего они вытягиваются и хуже цветут.
Идеально подходят для пионов лёгкие суглинки и жирные, питательные супеси.
Сезон посадки
При выборе сорта пионов выбирают оптимальные сроки высадки. Для разных видов нужен индивидуальный подход:
- Осенняя посадка (3-я декада августа – сентябрь) подходит для большинства травянистых пионов. Растения смогут укорениться до холодов, но активно расти не начнут.
- Весенняя посадка (середина апреля – первые дни мая) рекомендована для древовидных пионов, а также для части гибридных видов. Важно высадить саженцы до начала вегетации.
- При выборе сорта надо учесть климатические особенности своего региона – сроки посадки будут сдвигаться с учётом погоды. Учитывается и состояние почвы: она должна быть прогретой весной или остывающей, но ещё не холодной, осенью. Перед покупкой уточните, какой период посадки рекомендован для выбранного вами сорта. Это поможет пионам быстрее адаптироваться и в будущем порадовать пышными цветками.
Пионы размножают делением кустов, но если нужно получить много растений понравившегося сорта, то можно размножить отводками, стеблевыми и корневыми черенками. Самый надёжный способ — размножение почками с кусочками корневища. В каждой части корневища должно быть не менее 2—3 почек.
Подбирая сорта с разными сроками, можно создать в саду непрерывное пионовое цветение на два месяца.
Большинство садоводов с нетерпением ждут момента, когда же зацветут пионы. Их крепкие бутоны с шёлковыми лепестками способны даже самый мрачный день сделать приятным и солнечным!
Если это растение посадить правильно и заботиться о нём, то оно долго время будет радовать вас своим роскошным цветением.
Красивый цветок. хорошая статья полезная много нового узнала Спасибо.
Добрый вечер! Пожалуйста! Мне тоже пионы нравятся, у меня 6 кустов))
Прочитала статью о пионе. Узнала много нового о цветке и получила полезные советы. Оформление текста фотографиями тоже понравилось.
Спасибо за отзыв!
Интересная и полезная статья, советую почитать
Да, согласна, что каждый садовод ждёт когда зацветут пионы. Мимо их не придёшь! Обязательно обратишь свой взор на красивые цветы. Спасибо за подробное описание.
очень интересно полезная информация Спасибо.