Жимолость каприфоль

Хотите отдохнуть от рабочего дня в кругу семьи в беседке, ощущая свежий и приятный аромат, который нравится всем и не является аллергеном? Тогда сажайте на участке жимолость каприфоль, она красиво цветёт и истончает очень приятный аромат.

Из Википедии

Каприфо́ль, или Жи́молость каприфо́ль, или Жи́молость ко́зья, или Жи́молость души́стая (Lonícera caprifólium) — вьющийся кустарник, типовой вид рода Жимолость, семейства Жимолостные. В диком виде встречается на юге Европы и на Кавказе, растёт по опушкам и в лесах на хорошо освещённых солнцем местах с влажной почвой.

На языке цветов “жимолость” означает “пленительные мечты”. Цветы жимолости сравнивали с верной, преданной любовью, которая не знает границ. Во многих легендах это растение — символ страсти, любви и преданности.

каприфоль

История и легенды

Жимолость каприфоль стали широко разводить в Германии ещё в 18 веке, после того, как зародилась  мода на уединённые романтичные беседки.

Каприфоль, считается в Германии символом верной привязанности и многолетней любви. Одно из немецких народных названий  каприфоли буквально переводится так: «Чем дальше, тем любимее».

В России каприфоль популярна была в конце 19 века, когда распространилась мода на садовые беседки и павильоны, в которых устраивали тайные свидания влюблённых.

Печальная история любви средневекового французского философа Пьера Абеляра и его молодой ученицы Элоизы. И только смерть соединила их навсегда, жимолость душистая обвила их надгробия, символизируя вечную любовь.
каприфоль

Что за растение

Жимолость каприфоль — это вьющийся кустарник, побеги которого вырастают за сезон до 3-х метров. Это декоративная цветущая лиана, которая не имеет съедобных ягод и выращивается исключительно для вертикального озеленения сада.

Жимолость отлично заплетёт беседку, забор или стену дома, при этом она имеет очень красивые цветки чаще оранжевого или красного цвета, являясь настоящим украшением сада.

Каприфоль хороша ещё и тем, что у неё необычайно приятный тонкий запах, который усиливается после захода солнца.

Кустарник цветёт один месяц, но каждый отдельный цветок живёт не более трёх дней, после чего теряет свои декоративные свойства. Цветущая каприфоль выглядит очень красиво и привлекает внимание.

каприфоль

Ботаническое описание

Молодые побеги светло-зелёные, иногда с фиолетовым оттенком, на старых побегах кора бурая.

Листья супротивные, широкоэллиптические, длиной 4—10 см. Сверху они тёмно-зелёного цвета, снизу сизые. Несколько пар верхних листьев на побеге (1—2 пары) срастаются основаниями, образуя эллиптическую пластинку.

Цветки желто-белые, снаружи часто с красноватым оттенком, собраны в мутовки в пазухах верхних сросшихся листьев. Венчик 4—5 см длиной, двухгубый. Цветки душистые, их аромат усиливается к вечеру.

Плоды несъедобные, оранжевые или красные, диаметром 6—8 мм, между собой не срастаются. Плодоножки короткие, из-за чего кажется, что плоды «приклеены» к листу.

Опоры для каприфоли

При высаживании маленького кустика позаботьтесь об опоре для него, потому что не удастся сформировать декоративную лиану и свой привлекательный внешний вид она потеряет.

При этом опора должна быть крепкой, поскольку масса у растения по мере роста будет увеличиваться. Побеги лианы, которой исполнилось 5 -6 лет, могут достигать пяти с половиной метров, причём каприфоль прекрасно растёт и в ширину.

Место выращивания

Место для этой разновидности выбирают солнечное и защищённое от ветра, потому что в таких условиях каприфоль растёт в естественных условиях.

Место для жимолости каприфоль выбирайте основательно, потому что она растёт на одном месте до пятидесяти лет. Поэтому определитесь, где вы хотите видеть живую благоухающую зелёную стену.

Время посадки

Высаживают саженцы весной, потому что в мае и июне происходит активное наращивание побегов, и к осени растение окрепнет настолько, что хорошо перезимует в открытом грунте.

Особого ухода каприфоль не требует, но она влаголюбива, поэтому поливайте два раза в неделю. После полива рыхлите почву, чтобы не образовывалась сухая корка.

Формируйте куст после высаживания путём обрезки. У жимолости каприфоль удаляют все слабые побеги и оставляют три крепких стебля, которые укорачивают на треть.

Первые три года жимолость каприфоль на зиму укрывайте сухой листвой или соломой.

каприфоль

Чтобы не ломать голову над тем, как перекрыть дальние и средние планы, как создать тень на участке, как разделить различные зоны в саду, где растения только высажены, молоды. Спасением является вертикальное озеленение, в виде вьющегося кустарника жимолость каприфоль.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 7
  1. Бобарыкина Ольга

    Спасибо за интересную информацию. 20 лет жила на Камчатке, собирали ягоду жимолость, а оказывается ещё есть цветы, не знала.

    1. Ирина (Автор)

      Добрый день. У меня на участке и куст ягоды-жимолость растёт, и каприфоль выращиваю, очень нравится.

  2. Несговорова Светлана

    Наткнулась на интересную статью о жимолости каприфоль. Хочу разделить участок на зоны с помощью зеленого забора. Теперь выбираю подходящее растение для этой цели.

    1. Ирина (Автор)

      Добрый день. Жимолость каприфоль хорошо смотрится на арке.

  3. Наталья

    У нас даче растёт жимолость съедобная и жимолость каприфоль. Цветёт красиво и имеет приятный аромат. А после цветения на ней образуются яркие ягоды. Они не съедобные, но выглядят тоже красиво. Особенно, когда их много!

  4. Людмила Моргунова

    Очень люблю жимолость, и свежую, и варенье! спасибо за статью.

  5. Сергей

    Спасибо, очень познавательно. Интересно на что похож ее запах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: