Пересадка гортензии

Гортензия — растение, требующее основательного ухода. Чтобы цветки получились красивыми, здоровыми и радовали своего владельца весь сезон, гортензию вовремя пересаживают. Если этого не делать, то растение будет нежизнеспособным и скоро погибнет. По правилам гортензию пересаживают ранней весной или осенью.

Гортензию пересаживают по причине скудного цветения, длительного произрастания на одном месте или в случае смены ландшафтного дизайна участка. Гортензию требуется пересадить, если корни на дне кашпо приняли форму кольца, и растению тесно в такой ёмкости.

гортензия

Сроки пересадки  гортензии

Пересаживают гортензию в следующие периоды:

  • начало марта, пока не распустились почки;
  • начало сентября, когда растение уже зацвело, и ещё не наступили морозы;

При выборе срока пересадки гортензии  исходят из морозоустойчивости сорта и климата в регионе. Если гортензия растёт на юге, то её  пересаживают в начале марта, а в северных регионах лучше проводить эту процедуру осенью, чтобы уберечь цветы от морозов.

Выбор места и подготовка почвы

Место для гортензии  выбирают в полутени, чтобы уберечь растение от ветра и сквозняков. Почву под растение готовят из нескольких составляющих,из чернозёма,торфа,дёрна,перегноя и песка крупной фракции..Слишком тяжёлый грунт м разбавляют песком, а в слишком кислую почвосмесь  добавляют доломитовую муку. Если же, наоборот, кислотности не хватает,  добавляют торф. При пересадке саженца с земляным комом  следят, чтобы он не был плотным, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Состав грунта

Грунт для пересадки гортензии нужен рыхлый, питательный, хорошо пропускающий влагу и слабой степени кислотности. Щелочные и нейтральные виды грунта непригодны для пересадки гортензии, потому что растение в них подвержено хлорозу, медленно растёт, а цветки получаются вялыми и неяркими. Кислотность почвы варьируется от шести с половиной до семи pH.

гортензия

Порядок пересадки

  • На дно ямы укладывают дренажный слой 3–4 см из битого кирпича, щебня или керамзита.
  • Налить в ямку два-три ведра воды.
  • Куст с комом земли ставят в центр, чтобы шейка корня была аккурат на уровне земли.
  • Корешки расправляют в разные стороны.
  • Пустоты заполняют смесью для почвы без трамбования, чтобы не испортить корни.
  • Монтируется опора до момента, пока растение полностью не укоренится.
  • Поливают водой объёмом от десяти до сорока литров в день.
  • Мульчируют опилками, торфом и хвоей.

В разных регионах посадочные работы совершаются в разное время. В Подмосковье гортензии пересаживают в июне или августе, укрыв при этом кусты для защиты плодовых почек. На Урале и в сибирских регионах гортензию высаживают до середины мая, иначе новые корни не успеют нарасти, а в дальневосточных областях цветок пересаживают в конце лета, укрыв землю вокруг растения для предотвращения грибка.

гортензия

Время подкормки и полива

Подкормки гортензии проводят в течение сезона  трижды или четырежды. Первый раз это нужно делать сразу, когда  растение пойдёт в рост, второй раз — во время образования бутонов, и пару раз — в период цветения с перерывом в месяц. Растение требует полива до двух раз в неделю в объёме по 3-4 ведра на куст.

полив

Посадка гортензии весной

Весной яму для пересадки этого растения  готовят по-особому. Яма должна быть по диаметру в два раза больше кома земли, а глубина должна составляет не менее 50 сантиметров. Посадка гортензии включает в себя следующие этапы работы:

  • Яму выкапывают размером в два раза больше земляного кома и глубиной не менее полуметра.
  • На дно насыпают 10 сантиметров битого кирпича или другого дренажа.
  • Засыпают почвосмесь и хорошо проливают.
  • Растение аккуратно переносят к новому месту. Осматривают и убирают старые и больные или поврежденные корешки.
  • Куст опускают в яму и засыпают почвой, которую затем уплотняют вокруг растения.
  • Окружность возле ствола мульчируют корой сосны и опилками.

гортензия

Как пересаживают гортензию осенью

Осенняя пересадка растения производится при температуре от +15 до +18 градусов. Посаженные под зиму гортензии не обрезают, иначе куст ослабнет, и зимой рискует просто погибнуть. После посадки приствольный круг мульчируют, а побеги заматывают агроволокном в два-три оборота.

Яму для этого растения готовят заранее, за две-четыре недели до посадки, чтобы земля в яме естественным образом уложилась. Подготовка ямы включает в себя следующие шаги:

  • Выкапываем яму глубиной и шириной 50–60 см, в зависимости от величины корней. Верхний плодородный слой земли не трогаем, чтобы яму можно было заправить под посадку.
  • На дно посадочной ямы укладываем хвою толщиной до трёх сантиметров, чтобы добавить почве кислотности.
    Засыпаем снятый плодородный слой земли толщиной — до десяти сантиметров.
  • Оставшееся пространство ямы наполняем подкисленной почвенной смесью: смешиваем в равных пропорциях перегной, кислый, верховой торф и садовую землю, добавляем корой или перепревшую хвойную стружку.
  • Добавляем гранулированный фосфор и калий в равных пропорциях, в среднем по 30 граммов каждого.
  • Перемешиваем все составляющие и заполняем яму на две трети от её объёма.Обильно поливаем яму для просадки грунта.

гортензия

Пересадка куста с целым земляным комом

При пересадке гортензии с земляным комом  определяются с временем года — лето, осень или весна и подготовить яму и все составляющие для подкисления и подкормки почвы. Садоводы предпочитают пересаживать гортензию с земляным комом. Чтобы растение хорошо прижилось соблюдают следующие шаги:

  •  Пересаживают в пасмурный день, когда нет яркого солнца и жары.
  • Заранее (с вечера или за 2–4 часа до пересадки) обильно полейте кустарник.
  • Отступив от центра 25–30 см, аккуратно обкапайте по всему периметру. Старайтесь максимально сохранять целостность земляного кома.
  • Перенесите растение на подготовленное место и расположите по центру посадочной ямы. Во время пересадки не заглубляйте корневую шейку. На каком уровне растение росло до этого, на таком и сажайте.
  • Засыпьте подготовленной почвосмесью, слегка утрамбуйте и обильно полейте (2–3 ведрами тёплой воды).
  • Желательно сразу замульчировать землю под кустом.В качестве мульчи использовать верховой торф, хвойный опад или кору хвойных деревьев. Слой  примерно 5–8 см.
  • Если земля просела после полива, то подсыпьте ещё сверху, следите, чтобы корневая шейка не заглубилась.
  • Важно заранее размять ком земли, чтобы корни  получали достаточное количество кислорода.

Если после пересадки гортензии установилась теплая погода, то  продолжают поливать растение. Под каждый куст выливают по 2 ведра отстоянной воды. Периодичность полива — 1 раз в неделю. Для предотвращения быстрого пересыхания земли почву после полива мульчируют. В качестве мульчи можно использовать щепу, опилки, листья и др.

Если ожидаются сильные заморозки, молодое растение накрывают агроспаном. Взрослые кусты нормально переносят морозы, поэтому их достаточно пригнуть к земле и утеплить лапником.

гортензия

Состав подкормки

Пересаженная гортензия нуждается  в правильной подкормке.что позволяет растению лучше прижиться на новом месте. Первый раз удобряют следующей весной.Для подкормки  покупают удобрения для рододендронов. Также  используют сульфат калия и сульфат аммония. Питательные растворы готовят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.В летнее время землю обязательно рыхлят, за сезон  минимум 3 раза.

гортензия

Если не хочется применять минеральные удобрения,то используют следующие органические удобрения:

  • Компост — обычный и кислый (с большой долей хвои, шишек или щепы хвойных пород). После зимы подсыпают вокруг гортензии несколькими горстями компоста и обильно поливают.
  • Гранулированный навоз — горсть такого удобрения равномерно распределяем вокруг куста и граблями смешиваем с землей и обильно поливаем.
  • Биогумус — поливают гортензии им уже ранней весной. Разбавляем биогумус согласно инструкции на упаковке.
  • Костная мука — это натуральное, богатое азотом удобрение мы используем в соответствии с дозировкой, рекомендованной производителем и поливаем гортензию.
  • Кофейная гуща — 1 стакан таких отходов рассыпаем вокруг гортензии и смешиваем с верхним слоем почвы.

гортензия

Гортензии — это прекрасные цветы, которые во время цветения делают наши сады поистине волшебными. Чтобы эти яркие соцветия были крупными и многочисленными, за кустами гортензии правильно ухаживают с самого начала сезона. При соблюдении всех пунктов пересадки и ухода, гортензия вырастает здоровой и устойчивой, к заболеваниям, а цветки крупными, яркими и радующими своим великолепным цветением окружающих и самих цветоводов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 8
  1. Елена

    Сколько нюансов, оказывается!

  2. Рустам

    Интересная и полезная статья, советую почитать

  3. Ирина

    Весной предстоит пересадка гортензии, купленной осенью. Обязательно воспользуюсь советами по подкормке. А какие комплексные удобрения в посоветуете?

    1. Ирина (Автор)

      Любые комплексные удобрения для гортензий, в состав которых, кроме азота, калия и фосфора, входят сера, цинк, бор, медь, марганец, молибден.

  4. Несговорова Светлана

    Очень интересная статья! В ней вы найдёте множество полезных советов и увлекательных фактов. Если у меня будет место на участке, я обязательно посажу гортензию.

  5. Татьяна Порохина

    Переживала, что не успела обрезать гортензию осенью. Прочитала внимательно, кроме этого сколько надо знать. Но буду учитг!

  6. Людмила

    Интересная статья, спасибо!!!

  7. Изабелла

    Теперь буду знать , как удобрять гортензию! Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: