Метельчатая гортензия

гортензия

Гортензия метельчатая — универсальный декоративный кустарник, который завораживает внимание цветоводов своими огромными соцветиями и разнообразными формами. Которые бывают узко-конические и шаровидные, что делает её любимицей среди цветоводов-любителей. Название гортензии переводится с латыни, как сосуд с водой. Это указывает на высокие требования растения к влажности почвы. При своих требованиях к влаге, гортензии не выносят застоя воды или подмокания корней. Поэтому при посадке растений учитывают такие моменты, чтобы избежать избыточной влажности.

В природном семействе гортензий произрастают эти виды растений в форме деревьев, лиан, кустарников. У них красивая декоративная листва и сами цветы. Цветки существуют разных оттенков, белые и лиловые, кремовые и розовые, синие. Они собраны в пышные соцветия, которые покрывают весь куст. Культура неприхотлива и морозоустойчива, но соблюдают необходимые для неё условия выращивания и ухода.

Выбор почвы и места для посадки

При посадке метельчатой гортензии обеспечивают правильные размеры посадочной ямы, что способствует здоровому развитию растений. Стандартные размеры посадочной ямы варьируются от 30 до 50 сантиметров, что позволяет корневой системе растений иметь место для роста. При создании живой изгороди из гортензии выкопайте траншею. Это поможет равномерно разместить растения и укрепить корневую систему, выбранных вами сортов метельчатой гортензии.

Для подготовки почвы перемешайте выкопанную землю с торфом и перегноем, добавив песок, чтобы улучшить дренаж. Включают минеральные удобрения в эту смесь для питания растений.

При этом важно не нарушать кислотно-щелочной баланс почвы. Потому что использование извести или древесной золы в процессе вряд ли будет уместным, поскольку они снижают кислотность. Гортензии любят кислую почву и нормально растут на нейтральной. Соблюдение этих правил обеспечит вашей любимой гортензии оптимальные условия для роста, развития и великолепного цветения, на протяжении всего лета.

гортензия

Уход за растением

В уходе за гортензией метельчатой важны правильный полив и обрезка. Обратив на это внимание, цветоводы-любители могут добиться хорошего цветения и здоровья своих кустов, наслаждаясь красотой соцветий в течение всего сезона. Для поддержания нужной влажности используют регулярный полив и мульчирование. В качестве мульчи отлично подойдут хвойные иголки, они подкисляют почву, что является важным фактором для нормального роста и развития метельчатой гортензии. Поливают редко, но обильно, 20—30 литров на каждый куст. Полив проводят ранним утром или поздним вечером.

Весь комплекс мероприятий, от выбора места до правильного ухода, создаёт благоприятные условия для хорошего роста и развития метельчатых гортензий, чтобы они цвели весь сезон.

гортензия

Когда проводить обрезку

Для достижения лучшего цветения метельчатой гортензии требуется правильная обрезка, которая проводится ежегодно. Эта процедура способствует улучшению формы куста и обеспечивает здоровье растения, что приводит к образованию крупных и ярких соцветий. Если игнорировать обрезку, кусты будут продолжать расти, но со временем соцветия уменьшатся в размерах, что отрицательно скажется на декоративности растения.

Проводят обрезку в конце зимы или начале весны, когда температура воздуха колеблется в диапазоне от +1 до +3 С. Почки метельчатой гортензии просыпаются очень рано, желательно завершить обрезку до начала сокодвижения. Это поможет избежать повреждения нежных почек, которые пострадают при низких температурах или резких перепадах температуры в весенний период.

Метельчатые гортензии цветут на побегах текущего года. Поэтому при обрезке оставляют определённое количество почек. Если провести сильную обрезку, оставляя по две пары почек на каждом побеге, то соцветия получатся крупными, но цветение начнётся позже. Если же провести более щадящую обрезку, при которой остаются по три-четыре пары почек на каждом побеге, то обеспечивается обилие новых побегов и пышную крону. Однако соцветия будут менее крупными, а цветение начнётся раньше. Любая обрезка нужна для полноценного развития куста.

гортензия

Разнообразие выбора сортов гортензии метельчатой в вашем саду

Метельчатая гортензия — универсальное растение, которое украсит каждый сад, независимо от его размеров и стиля. Благодаря разнообразию сортов, она предлагает множество вариантов для оформления, что позволяет каждому садоводу подобрать именно тот вид, который ему нравится. Для маленьких садов подойдут компактные сорта, которые не занимают много пространства, но при этом обеспечивают великолепное цветение, заполняя пространство яркими красками и придавая участку уютный вид. Сорта с небольшими соцветиями станут акцентом в групповых посадках, не перегружая пространство.

гортензия

Метельчатых гортензий существует огромное количество, и с каждым годом появляются ещё больше новых сортов. В больших садах можно реализовать более сложные цветочные композиции, используя метельчатую гортензию в сочетании с другими растениями. При выборе сортов для больших композиций обращайте внимание на разные этапы цветения — это позволит создать многоуровневую цветовую палитру, делая ваш сад красивым и неповторимым.

Образ, созданный гортензией метельчатой, многолик, она будет изысканной и в лощёном английском садике, и в непритязательном деревенском цветнике, в строгом регулярном, и в лаконичном японском саду.

При использовании метельчатой гортензии в качестве бордюра правильно комбинируйте её с другими растениями, выбирая из тех, которые дополняют её красоту. Её сочетают с низкорослыми растениями или декоративными травами, которые придают лёгкость и воздушность.

Гортензия метельчатая — эффектный цветущий кустарник, украшающий наши сады с середины лета до осени. А если брать в расчёт красивые засохшие соцветия — то и до зимы. С помощью метельчатой гортензии любой сад получится выразительным, независимо от его стилистических предпочтений и размеров. Главное – продумать композицию с учётом особенностей каждого сорта и взаимодействия с другими растениями, что сделает ваш сад уникальным и красивым на протяжении всего сезона.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Татьяна Полякова

    Спасибо за советы про гортензию, с удовольствием прочитала, давно хотела метельчатую посадить, но как то боязно было.

  2. Несговорова Светлана

    Мне понравилась статья о метельчатой гортензии. В ней много красивых иллюстраций, полезных советов и простых рекомендаций. Я решила поближе познакомиться с этим кустарником. Пожалуй, начну с комнатного варианта.

  3. Татьяна

    Для горшочной гортензии есть специальные красители, а для уличной есть что-то подобное? Просто на Урале только белая метельчатая растет.

    1. Ирина (Автор)

      Надо увеличить кислотность почвы, и тогда возможно цвет измениться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: