Полиантовые розы

Полиантовые розы — одни из видов роз, которые выбирают цветоводы для выращивания на своём участке. Потому что они отличаются своей неприхотливостью, компактными размерами, продолжительным цветением. Они образуют множество мелких цветков, собранных в большие кисти, их цвета варьируются от чисто-белых и нежно-розовых до ярко-красных и оранжевых. Их цветение обильное и продолжительное, что придаёт саду особое очарование. Полиантовые розы морозоустойчивы, устойчивы к заболеваниям и насекомым.

розы

Из Википедии

Получены от скрещивания карликовой формы многоцветковой розы (Rosa multiflora Thunb) с повторно цветущими сортами чайных и чайно-гибридных.

Кусты низкие и компактные (30—40 см), густые, сильноветвистые. Листья мелкие, с реснитчатыми прилистниками. Цветки мелкие (3—4 см в диаметре), чаще махровые, розовые и красные, реже белые. Без аромата и собраны в крупные метельчатые соцветия. Зацветают в начале лета, после первого цветения чайных и чайно-гибридных роз; цветут до поздней осени.

При выборе полиантовых роз выбирают районированные сорта. Они могут различаться по окраске и форме цветов и по другим характеристикам. Среди растений выделяют сорт ‘Крылья Ангела’, который известен своими белоснежными цветами и впечатляющим цветением.

розы

Какая нужна почва

Для посадки выбирают плодородную почву, оснащают каждую посадочную лунку хорошим дренажем. Посадочное место (клумба) должна хорошо освещаться солнцем, но быть защищённой от сильного ветра и сквозняков. В полутени полиантовые розы не утратят своих декоративных качеств. В процессе перекопки в почву вносят удобрения: перегной, комплексные минеральные удобрения, древесную золу и песок. Используют органические удобрения (куриный помёт, коровяк) их вносят из расчёта 1 кг подкормки на 1 цветущий куст.

Кислую почву роза не любит, хорошо цветёт на нейтральных грунтах. Песок вносят, чтобы сделать почву легче. Если полиантовую розу высаживают на песчаных грунтах, то вносят минеральные удобрения.

розы

Как сажать

Выкапывают посадочную яму в 2 раза глубже и шире корневища саженца. На дно ямы насыпают слой песка или керамзита и присыпают плодородной почвой, смешанной с 25 г удобрений для цветущих растений.

Сверху установить саженец, корни расправить. Проследите, чтобы корневая шейка на пару сантиметров была ниже посадочной ямы, далее корень саженца засыпают взрыхлённой почвой. После посадки проливают корни водой, чтобы помочь им адаптироваться в новой среде и установить контакт с почвой.
Досыпать оставшуюся часть плодородной почвы, чуть-чуть утрамбовать, чтобы избежать образования пустот, в которых скапливается воздух, и даст возможность корням лучше закрепиться.

После посадки и после каждого полива почву вокруг розового куста мульчируют. Для этого используют опилки, щепу, хвою. Процедура задержит влагу у корня растения и защитит его от перепадов температуры.

В процессе укоренения учитывают, что подземная часть саженца (корневище) и побеги должны быть одинакового размера. Между кустами расстояние делают 0,4-0, 5 м, между рядами – 0,6 м.

розы

Обрезка

Обрезку проводят перед посадкой и после посадки полиантовых роз, укорачивая на треть. Осенью отростки укорачивают, оставляя на каждом по 8 почек. В период цветения срезают сухие бутоны для стимуляции появление новых. Регулярно удаляют поломанные и засохшие побеги.

На следующий год весной, после снятия защитного утеплителя, проводят санитарную обрезку полиантовых роз: удаляют сухие, старые стебли, а молодые укорачивают на треть.

Профилактика заболеваний

Чтобы предотвратить попадание грибковых спор к корневищу розы, перегной перед подкормкой просушивают на солнце. В этих же целях обрезку кустов проводят тогда, когда на улице солнечно и тепло. При первых признаках грибкового заболевания куст обрабатывают соответствующими препаратами (фунгицидами).

Полиантовые розы устойчивы к большинству садовых вредителей, но им докучает тля. Для профилактики её появления розы опрыскивают дважды за сезон инсектицидами.

розы

Уделив внимание условиям роста и ухода, вы создадите прекрасные условия для этого растения. Уделяйте внимание условиям их роста. Полиантовые розы предпочитают солнечные места. Регулярный полив и правильное питание помогут добиться яркого и продолжительного цветения и поддержать здоровье растения. Полиантовые розы — прекрасный вариант для создания красивых и малозатратных цветников. Они смогут порадовать вас своими яркими цветами всё лето, добавив в ваш сад живость и красоту.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 8
  1. Ольга

    Спасибо огромное за информацию. у меня участок и руки не доходят до посадки роз. а очень хотелось бы. воспользуюсь Вашими советами. :idea:

    1. Ирина (Автор)

      Рада помочь.

  2. Изабелла

    Красивые розы!

  3. Нина

    Очень люблю розы, но не в срезке

    1. Ирина (Автор)

      Добрый день! Да, любыми цветами лучше любоваться. а не срезать такую красоту.

  4. Альбина

    Какая красота! Спасибо за вдохновляющую и очень полезную статью — полиантовые розы теперь определённо в моём списке «хочу на участке». Особенно порадовало, что они такие выносливые и обильно цветут всё лето — прямо находка для тех, кто любит, чтобы было пышно, но без лишних хлопот. А при посадке этих роз лучше делать группой или можно и одиночные кусты — они тоже будут смотреться эффектно? Статья просто загляденье, читается с удовольствием!

    1. Ирина (Автор)

      Добрый день! Можно одиночные кусты сажать, они разрастаются и выглядят великолепно.

  5. Несговорова Светлана

    Интересная и познавательная статья про полиантовые розы. А какой высоты должны быть эти розы после обрезки?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: