Домашняя примула

Примула удивительна тем, что радует весь год своими красочными цветами. Примула относится к группе садоводческих гибридов, которая подходит для сада и комнатных условий. Примула обратноконическая или примула обконика пришла к нам из Китая. Относится к семейству первоцветные. Садоводы полюбили её за обильное и продолжительное цветение. Растение вырастает до 30 сантиметров. Сами цветки располагаются на высоких цветоносах, имеют белую, розовую, розовато-лиловую или голубую окраску. Цветение начинается с весны и продолжается в течение нескольких месяцев. Обконика может с лёгкостью пережить зиму и весной опять зацвести. После того, как растение весной отцветёт, его можно размножить делением корней, а летом семенами. На следующую весну молодые растения примулы зацветут.

Примула во многих странах используется, как кулинарный продукт. Её листья используются для приготовления салатов с яйцами, зелёным луком и твёрдыми сырами.

Температура выращивания

Примула располагают в прохладном месте с температурой около 10-16°С. А зимой температура должна быть около 10-13°С, растение способно выдерживать температуру 7 градусов, но не длительный период времени.

Во время цветения поддерживают температуру 16°С, поскольку в противном случае период цветения будет значительно сокращён. Как только цветение в квартире закончится, примулу можно выставить на открытый воздух, где цветение может возобновиться.

Освещение

Растение любит яркое освещение, но не прямые солнечные лучи. Примулу домашнюю выращивают в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы потоки воздуха не были холодными.

Постепенно увядающие цветы и листья удаляются с помощью чистых и хорошо дезинфицированных ножниц. Дезинфекцию выполняют пламенем огня, алкоголем или отбеливателем, чтобы не стать носителем паразитарных заболеваний.

Полив

Летом комнатное растение поливают регулярно, чтобы почва была влажной. Желательно постоянное опрыскивание, когда растение цветёт. Остерегайтесь застоя воды, который не желателен в любом случае.

Примула комнатная при выращивании и уходе любит находиться во влажной среде, поэтому, в дополнение к поливу поместите горшок на блюдце или поддон с керамзитом или другим инертным материалом, здесь постоянно будет происходить испарение влаги, создавая благоприятные условия для роста растения. Субстрат должен способствовать быстрому сливу избыточной воды и, чтобы корни не находились в почве, насыщенной излишней влагой.

Пересадка

Пересадку делают раз в два года, перед началом вегетативной активности примулы, используя хорошую лёгкую почву, богатую органическими веществами, смешанную с небольшим количеством крупнозернистого песка слабокислой реакции. Растение не терпит щелочные почвы.

При пересадке размер цветочного горшка заменяют на размер больший, чем предыдущий, но максимальный горшок должен быть 15-20 см. Если комнатное растение примула стало большое для такого размера, то целесообразно разделить и рассадить два растения в отдельные горшки.

Комнатная примула – растение, которое не любит, чтобы его беспокоили, поэтому, когда пересадка не так уж необходима, выполняют перевалку в новый горшок, чтобы не нарушать корни. Добавляют недостающую землю и постепенно возобновляют полив, чтобы стимулировать вегетативный рост. При желании удаляют первые 1,5 – 2 см субстрата и заменяют его свежим. Пересадка даёт возможность удалить пожухлые листья, мёртвые стебли и корни.

Подкормка

Жидкое удобрение, разбавленное в воде для полива, вносят каждые две недели. Данную процедуру начинают, когда появляются первые цветочные почки и в течение всего срока цветения. В другие периоды удобрение не вносится.

Правильно выбирайте удобрения. Примулы нуждаются в удобрениях, которые имеют низкий процент азота, высокое содержание фосфора, калия. Необходимые микроэлементы – марганец, железо, медь, цинк, молибден, бор, требуются для роста растения. Поэтому покупайте не одно удобрение, а сразу несколько.

Обрезка

О реальной обрезке примулы говорить не приходится, просто удаляются листья по мере их высыхания, чтобы не стать носителем паразитарных заболеваний.

Используйте чистые инструменты и дезинфицируйте (огнём, отбеливателем или спиртом), чтобы не заразить ткани растения, ещё желательно использовать перчатки, потому что наши руки несут больше паразитов, чем мы можем себе представить.

Причины повреждений и лечение

  • Листья растения стали сероватыми и поникли, цветки вянут. Жарко или сухо. Уберите растение с прямого солнца и перенесите в более прохладное помещение. Увеличьте полив. Почва должна оставаться влажной.
  • На листьях появились бурые пятна. Пятнистость листьев — грибковое заболевание, вызванное слишком влажной атмосферой. Опрыскайте растение фунгицидом. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  • На листьях появились бледно-зелёные и жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — пушистый налёт. Пушистая плесень. Посыпьте растение сверху порошком извести, смешанной с медным купоросом. Не опрыскивайте растение водой, потому что повышается вероятность грибковых заболеваний.
  • На листьях видны мелкие белые насекомые, на нижней стороне листьев белые щитки. Белокрылка. Опрыскивайте растение раз в неделю инсектицидом, содержащим пиретрум, пока оно не очистится.
  • Условия содержания растения соблюдены, но прироста нет. Растение не держится в почве. Проверьте, нет ли на поверхности почвы личинок долгоносика; обнаружив их, обработайте почву инсектицидом. Если при этом листья тёмные, значит, растению слишком холодно. Переставьте его в более тёплое место.
  • Листва очень пышная, но цветков мало. Избыток удобрений. Подкармливайте растение раз в неделю жидкими удобрениями, — разведёнными до рекомендованной производителем концентрации. Не перекармливайте растение.
  • Края цветков буреют. Ожог либо солнцем, либо химическими веществами. Защищайте растение от прямого солнечного света. Не опрыскивайте растение химикатами, если оно находится на ярком солнце. Опрыскивайте его вечером.
  • Листья растения бледные, цветки мелкие. Требуется подкормка. Раз в неделю вносите жидкие удобрения для комнатных растении, разведённые до концентрации, рекомендованной производителем.
  • На растении видны мелкие насекомые. На примулу напала тля. Если тли мало, обрабатывают цветок настойкой табака или мыльным раствором. Раз в 10 дней опрыскивайте растение инсектицидом, содержащим пиретрум, пока оно не очистится.
  • Листья повреждены, на них появились полоски или пятнышки. Вирусное заболевание. Растение способно цвести, но потом его следует уничтожить. Болезнь могут распространять насекомые, так что примите меры предосторожности.
  • На листьях появились круглые жёлтые пятна. Листовые блошки. Это насекомое редко встречается в домашних условиях. Опрыскайте растение раствором карбофоса.
  • Листья вянут и желтеют. Слишком обильный полив. Поливайте так, чтобы почва была только слегка влажной. Проверьте дренажные отверстия.
  • Растение вянет в течение дня, иногда восстанавливаясь за ночь. Грибковая корневая гниль, вызванная слишком обильным поливом. Дайте почве основательно просохнуть, затем постепенно начните поливать. Следите за тем, чтобы почва была слегка влажной.

Размножение примулы

Примулу размножают при помощи семян, боковыми отростками, делением куста. В комнатных условиях размножение делением производят в летний период (июнь, июль).

Размножение примулы семенами выполняют в ноябре,декабре – это самое благоприятное время, хотя при наличии семян их можно сеять в любое время года. Выращивание примулы из семян в домашних условиях процесс трудоёмкий, но очень интересный. Температура содержания и проращивания семян +16…20°С при высокой влажность и освещённости. Сеянцы всходят на двенадцатый день. После этого нужно постепенно снижать влажность и температуру.

Семена, получаемые при искусственном опылении сеют в плошку (июнь,июль), прикрыв затем небольшим слоем (2 мм) грунта. Накрывают пакетом, размещая в затенённом месте с температурой 15…18°С. Через 14 дней сеянцы всходят.

Отростки берут весной, помещая их в ёмкость с песком. Покрывают плёнкой, создав своеобразную теплицу. После образования корней сажают в цветочные горшки. Отросток легко получить, обложив взрослое растение увлажнённым мхом.

 

Примула бывает самых разнообразных расцветок, она создаёт весеннее настроение и облагораживает интерьер жилища. Если вы увидели такую красоту, но не решались купить, срочно исправьте это! Примула не слишком прихотлива в уходе, долго цветёт и весь год служит живым украшением вашего жилища.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 7
  1. Анна

    Примула очень красивая, декоративная, у нас во дворах сейчас они бурно цветут, я все время любуюсь 💞

  2. Дания

    Так тепло рассказали про примулу. Вроде некрупный цветок, но так радует своим цветением и разноцветностью.
    Хотелось бы подробнее узнать про то, как размножат делением, есть ли какие -то нюансы при пересадке и чем подкармливать?
    Не знала, что листья примулы-деликатес.
    Спасибо за статью!

  3. Людмила Дмитриевна

    До прочтения я даже не подозревала, что такие, казалось бы, ненужные растения, которые мы привыкли вырывать с огорода, могут обладать целебными свойствами. Статья грамотное и доступное объясняет, какие сорняки можно использовать в лечебных целях, как их правильно собирать, сушить и применять.

  4. Людмила Дмитриевна

    Статья «Домашняя примула» оказалась очень полезной и вдохновляющей! Автор прекрасно раскрыл тему — от описания разновидностей примул до советов по уходу за этим красивым и нежным растением. Всё изложено доступно, без лишней сложности, что особенно важно для новичков в комнатном цветоводстве.

  5. Наталья Дмитриева

    Понравилось растение по описанию! Появилось желание приобрести. Спасибо за подробное описание по уходу за ними.

  6. Людмила Дмитриевна

    Статья «Домашняя примула» оказалась очень полезной и вдохновляющей! прекрасно раскрыта тема — от описания разновидностей примул до советов по уходу за этим красивым и нежным растением. Всё изложено доступно, без лишней сложности, что особенно важно для новичков в комнатном цветоводстве.

  7. Несговорова Светлана

    Интересная и информативная статья о домашней примуле. Нашла много полезных советов и ценных сведений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: