Тюльпаны: посадка и уход

На первом моём свидании мне подарили пять красных тюльпанов, бутоны у них были перетянуты тонкими резинками, видно для того, чтобы они не раскрылись раньше времени. Простояли они в вазе три дня, лепестки отпали. Поэтому эти цветы у меня ассоциируются с весной, молодостью и приятными сюрпризами.

Тюльпаны — украшение любого цветника, поражает своим цветением, разнообразием форм, сортов и оттенков. Есть несколько основных групп, которые имеют свои яркие особенности. Существуют цветы с поздним цветением, которые раскрываются в конце весны и радуют глаз, когда другие растения уже начинают исчезать. Встречаются сорта, которые прекрасно подходят для срезки, что делает их популярными для букетов.

тюльпаны

Посадка тюльпанов

Тюльпаны — прекрасные цветы, требующие внимания, чтобы обеспечить их здоровый рост и яркое цветение. Начнём с правильной посадки, которая важна для успеха процесса. Оптимальное время для посадки тюльпанов — конец сентября или начало октября, чтобы они успели укорениться до наступления холодов. Надо вырыть неглубокую траншею, сажать луковицы на глубину 7—10 см. Аккуратно втыкать в почву донцем вниз, расстояние между луковицами 5—8 см, засыпать посадки землёй, разравнивая почву.

Выкопка тюльпанов

Когда дело доходит до выкопки, важно ориентироваться на состояние листьев. Луковицы тюльпанов выкапывают, когда две трети листьев пожелтеют. Растение завершило свою вегетативную активность, луковицы готовы к хранению. Выкапывайте, чтобы остался ком земли на корнях растений.

тюльпаны

Хранение луковиц

Луковицы тюльпанов держат в ящиках или вёдрах, укладывая в один слой, в хорошо проветриваемом помещении. Идеальные условия —температура  +17—20 градусов, чтобы предотвратить прорастание и гниение луковиц.

Выбор места и почвы

Правильное освещение играет огромную роль в здоровье тюльпанов. Они предпочитают яркий солнечный свет, но хорошо растут в лёгкой полутени. Полученные условия способствуют хорошему росту и цветение.

Почва для цветов предпочтительнее слабощелочная или нейтральная, удобренная золой и компостом. Оптимально подойдут плодородные и рыхлые супесчаные смеси, которые обеспечат необходимую аэрацию и предотвратят застой влаги.

Полив тюльпанов

Для тюльпанов требуется сбалансированный полив. Если нет дождей, то поливают чаще, особенно в период закладки бутонов и цветения. На 1 квадратный метр можно расходовать от 10 до 40 литров воды.

тюльпан

Подкормка тюльпанов

Для лучшего цветения тюльпанов делают подкормки, в виде минеральных и органических удобрений. Первую подкормку проводят после появления всходов, сделав дрожжевую подкормку. Для её приготовления берут тёплую воду (1 л), всыпаю сухие дрожжи (1 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). В течение двух часов настаивают. Перед применением довести раствор до шести литров, добавив жидкость, провести полив цветов. Или использовать суперфосфат (30 гр на 10 литров воды).

Вторую подкормку проводят в период бутонизации, подкормив азофоской. Гранулы рассыпают по цветнику и проводят рыхление и полив. Когда бутоны начнут формироваться, полив сокращают, чтобы от избытка влаги корневая система не загнила.

Через две недели после окончания цветения для тюльпанов требуется подкормка. Процедура простимулирует формирование качественных посадочных луковиц. Для приготовления раствора берут суперфосфат (1 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.). Ингредиенты растворяют в воде (10 л) и поливают им растения. Для одного тюльпана расходуют 0,5 л раствора.

тюльпан

Занимаясь выращиванием тюльпанов, мы учимся понимать, что, выкапывая ежегодно луковицы тюльпанов, мы улучшаем цветение самих тюльпанов и получаем больше посадочного материала, увеличивая нашу плантацию, или делимся луковицами, открывая другим цветоводам мир прекрасных цветов. Мир делается ещё красивее вместе с ещё одними цветами, которые называются тюльпанами. А они каждую весну, сквозь стужу и снег, вылазят из мёрзлой земли и показывают нашему миру свою необычайную стойкость, нежную красоту, непоколебимую веру, надежду в лучшее, любовь к окружающему миру.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 11
  1. Несговорова Светлана

    Увлекательная статья о том, как вырастить и ухаживать за тюльпанами. В ней содержится много полезной информации и ценных советов, которые будут интересны всем, кто интересуется этим популярным садовым цветком.

  2. Галина Белякова

    Красивая, очень актуальная и нужная статья. Интересная информация, много советов. Спасибо!

  3. Людмила

    Познавательная статья, спасибо!😊💐

  4. Айнакан

    Сайт мне понравился И хотела спросить , как варищивать тюльпаны на балконе?

  5. Айнакан

    Сайт мне понравился И хотела спросить , как варищивать тюльпаны на балконе?
    могу предложить вам советы по уходу за кожей лица. заходите на мой сайт krasotaykhod.ru

  6. Людмила

    Спасибо, полезная информация

  7. Светлана

    Какие красивые цветы! Зразу запахло весной и солнышком. Спасибо за информацию и красоту!

  8. Лидия Белькова

    какое красивое сравнение тюльпаны и мрлодость :oops:
    и тюльпаны очень красивые! жду, когда и у меня зацветут!

  9. Шаехова Альбина

    Спасибо за такую полезную и красивую статью! Тюльпаны — настоящая весенняя радость, и вы очень понятно рассказали, как правильно за ними ухаживать, чтобы цветение было пышным и долгим. Особенно пригодились советы про полив и обрезку — раньше с этим у меня всегда были сомнения. А подскажете, нужно ли выкапывать луковицы каждый год или можно оставлять в грунте на несколько сезонов? Прекрасный материал — сохраняю в копилку садовых советов!

    1. Ирина (Автор)

      Добрый день!Раз в два года нужно выкапывать тюльпаны, если каждый год не получается. Потому что каждый год луковицы будут заглубляться в землю всё глубже и глубже. Такая у них ботаническая особенность.

  10. Анна

    Очень люблю тюльпаны. Спасибо за советы

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: