
Из Википедии
Сци́лла — род из 30–80 видов луковичные многолетние растения семейства Спаржевые, подсемейства Сцилловые. Произрастают в лесах, на субальпийских лугах и морских побережьях по всей Европе, Африке и на Ближнем Востоке.Что представляет собой пролеска
Пролеска — мелкое луковичное растение, луковицы размером 2-3 см. Листья простые, узкие, зелёные, цветоносы кистевидные высотой 10-15 см, цветочки ярко-синие. В природе бывают разных цветов, белые, розовые и нежно-голубые, в зависимости от сорта и места произрастания. В нашей местности растут белые и ярко-синие.
Размножать пролески
Размножается пролеска луковицами и семенами. Семена сеют в почву или в контейнер. От посева до цветения сциллы проходит несколько лет. Луковицами цветы размножаются легко. После цветения выкапывают луковички из почвы и пересаживают в нужное вам место. Потом они будут сами разрастаться и не требуется больше никаких манипуляций с луковичками. Растения неприхотливые и морозоустойчивые, в уходе не нуждаются.
Какая почва нужна
Сцилла предпочитает рыхлый грунт, в состав которого входит богатая органикой почва, листовой перегной. В садовую почву для посадки добавляют лесной грунт с корой и листьями. Почва должна быть влажной. Застоя воды не допускают. Почва для сциллы должна быть лёгкой и хорошо пропускать воду.
Освещение
Пролеска любит хорошее освещение, однако растёт и в полутени. Виды пролески, цветущие весной нуждаются в посадке на освещённых местах. А те пролески, которые цветут в июне, лучше себя чувствуют в полутени или в траве, так как солнечная активность намного выше.
Полив и влажность
Пролеска любит влажность, не мокроту. Цветущее растение осторожно поливают, чтобы вода попадала на цветы как можно меньше, тогда растения сохраняют декоративность.
Подкормка
Нормальный уход в открытом грунте подразумевает внесение удобрения сразу при возникновении побегов. Для этой цели оптимальны комплексные минеральные составы. Во время активного роста культуру подпитывают удобрениями для суккулентов.
В числе первых весенних растений своей трогательной нежностью голубых цветков всех очаровывает. Хрупкое растение, пробивающееся сквозь тающий снег совместно с прекрасными подснежниками, за что пролеску называют «голубыми подснежниками»
Спасибо, автору, за такую вдохновляющую статью о пролесках! Ваше описание этого прекрасного цветка наполнило меня теплом и ожиданием весны, когда снова можно будет наслаждаться его красотой в саду.
Пролеска очень нежное и красивое растение. великолепный голубой! Почитала с удовольствием!
У меня на даче этот цветок растет, откуда появился-не знаю, но очень нравится.
Очень приятная и информативная статья о пролеске! Понравилось, что вы рассказали не только о посадке и уходе, но и о том, как красиво она смотрится в саду весной. А подходит ли пролеска для выращивания в горшках или контейнерах, например, на балконе? Думаю, многим городским цветоводам это было бы полезно узнать.
Добрый день! Да, возможно вырастить на балконе, но температура Зимой не должна опускаться ниже ноля градусов. Если балкон открытый, то луковицы просто замёрзнут.