Тангутский клематис или ломонос

Многолетний кустарник, обильно осыпанный некрупными цветками, отлично приспособленный для украшения сада во многих регионах страны. В дикой природе растёт в Монголии, на западе Китая, юго-востоке Средней Азии. В естественных условиях произрастания высота лиан кустарника не превышает полметра, тесно переплетаясь, они образуют плотные заросли.

Из Википедии

Ломонос тангутский[ или клематис тангутский (Clematis tangutica) — вид цветковых растений рода Ломонос семейства Лютиковые.

В культуре с 1890 года. Пригоден для разведения в парках в качестве бордюрного растения, для трельяжей, низких оград.

  • Деревянистая лиана длиной до 3 м. Стебли угловато-ребристые, красноватые, ветвистые, лазящие или прямые, в молодости опушённые, позднее голые.
  • Листья перистые или дважды перистые, голые, светло-зелёные; листочки от продолговато-ланцетных до ланцетных, длиной 3—8 см, по краям пильчатые или надрезанные, иногда глубоко 2—3-лопастные (конечная доля крупнее боковых).
  • Цветки одиночные, диаметром до 3 см, верхушечные или пазушные, на длинных цветоножках, светло-жёлтые или золотисто-жёлтые, в начале ширококолокольчатые, позднее широко раскрытые.
  • Семянки сжатые, опушённые, длиной 2—3 мм, шириной 1,5 мм, с перисто опушенным носиком длиной около 2,5 см.
  • Цветение в июне — июле, осенью наблюдается вторичное цветение. Плодоношение в августе — сентябре.

Ботаническое описание

Клематис тангутский в отличие от крупноцветковых садовых сортов завязывает семена. На месте увядшего цветка образуется пышный пучок, состоящий из множества семечек с гибким перистым носиком длиной до 2,5 см. В середине лета куст выглядит очень необычно, так как на нем одновременно присутствуют бутоны, распустившиеся цветки и серебристо-белые пучки с созревающими семенами. Пушистые сростки после созревания семян не опадают и остаются украшать куст до весны. Цветущий куст можно вырастить из семян. Цветёт клематис тангутский на побегах текущего года с начала июня до конца июля. В районах с тёплым климатом, лианы высотой более полутора метров в сентябре цветут повторно.

Популярные сорта вида

  • Анита наращивает лианы до пяти метров, образовывает белые или кремовые цветки до 5 см в диаметре.
  • Билл Маккензи – мощные лианы высотой до шести метров украшают жёлтые полу-раскрытые поникающие цветки.
  • Грейс вытягивает лианы в высоту до 3,5 м. Цветки бежевого или кремового оттенка не превышают 4 см в диаметре.
  • Радар любви особенно почитаем цветоводами. Лианы длиной до трёх метров украшают балконы, террасы. Поникающие цветки растения жёлтого цвета похожи на фонарики.
  • Голден тиара – куст с лианами до шести метров в высоту. Крупные ярко-жёлтые цветки на пике цветения полностью раскрываются.

Посадка и уход за многолетником

Клематис тангутский любит солнечные места, без сквозных ветров. Кустарник любит влагу, но не выносит застой воды и низины с высоким уровнем грунтовых вод. Растёт на любых, даже самых бедных грунтах, но хорошо отзывается на подкормки. Для обильного цветения лианам нужны опоры. Допускается посадка кустарника вблизи толстоствольных деревьев. Нежелательный рост побегов останавливают прищипыванием,потому что процедура стимулирует боковое ветвление и активное цветение.

Клематис тангутский не цветёт на прошлогодних побегах, поэтому осенью их полностью обрезают. Садоводы ограничиваются санитарными и омолаживающими обрезками, получая более мощное растение.

Декоративный кустарник без потерь переносит сильные морозы, зимует без укрытия при температуре до -35С.

Клематис тангутский в ландшафтном дизайне

Вьющееся, обильно цветущее растение используют для оформления входных групп, украшения оград, калиток, малых архитектурных форм, маскировки неприглядных стен, создания живых беседок. Невысокими кустарниками оформляют бордюры, альпийские горки, садовые дорожки. Экзотическое растение цепляется гибкими черешками листьев за вертикальные и горизонтальные элементы опор и быстро заполняет пространство

Особенности тангутского ломоноса

Единственный минус ломоноса этого вида,то что он агрессор. В борьбе с ним не помогают прополки, так как он имеет длинное корневище и очень быстро отрастает. Чем больше его выдёргиваешь тем пышнее он растёт на этом месте. Корни этого клематиса ползут во все стороны и из земли вылезают все новые и новые растения. Тангутский клематис не боится ни морозов, ни полной засухи, он гораздо хуже многих сорняков. Цветёт на самом деле красиво, но очень агрессивный, никаких цветов не захочешь. Хорошо подумайте прежде, чем разводить данный вид ломоноса. Для выбора других групп читайте мои статьи о клематисах.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 5
  1. Наталья

    Интересный клематис. Я такого ещё не встречала. Спасибо за интересную информацию! 🌸

  2. Анна

    Не в первый раз слышу, что он агрессивный, поэтому воздерживаюсь от этого милого цветочка 😁

  3. Несговорова Светлана

    Прочитала статью о тангутском клематисе — раньше не слышала о таком растении. На фото он выглядит очень привлекательно, но я благодарна за предупреждение об агрессивности. Пусть растёт свободно в дикой природе.

  4. Дания

    Мне очень понравилось, как подробно и привлекательно описан клематис тангутский. Но в конце, на всяк случай предупредили, спасибо! Нередко вижу его на дачных заборах, уже сейчас практически полностью закрывают участки от соседей. Не слышала, чтобы жаловались на него.

  5. Людмила Моргунова

    Какой интересный цветок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: