Как сажать клематисы

Клематис — вьющееся растение с роскошными лианами и крупными ажурными листьями тёмно-зелёного цвета. Растение поднимается вверх по опоре и спускается вниз каскадами цветков разных оттенков — от белых до фиолетовых. Благодаря интересной структуре придают растению любую форму. Многолетние клематисы требуют основательного ухода, чтобы растение радовало своей эффектной красотой.

Особенности выращивания

Начинающим цветоводам задача вырастить клематисы  видится невыполнимой, поэтому они предпочитают заниматься с менее прихотливыми видами. Выращивание клематисов на деле не труднее, чем выращивание роз, а по красоте клематисы не менее эффектны.

Многолетние клематисы растут на одном месте много лет, поэтому место выбирают  вдумчиво. Они любят достаточную освещенность, но не прямой поток солнечного света. Клематисы  высаживают не на ветреном, продуваемом пятачке — стебли у лиан не самые прочные, а поломать их очень легко.. Позаботьтесь  о качественной опоре, чтобы вовремя подвязать к ней молодые побеги.
Не любят клематисы и застойную сырость грунта — от нее у растений гниют корни. Высаживайте повыше и обеспечьте дренаж лунки перед посадкой.
Выдерживайте расстояние между цветком и ближайшей постройкой  полметра — клематисы любят циркуляцию воздуха, она защищает их от грибковых заражений.

клематис

Выбор почвы

Плохой вариант для высадки клематисов — почва с повышенной кислотностью, почва нужна  нейтральная, потому что цветения  не дождётесь. Понизить кислотность пожет обычная зола или доломитовая мука.
Если почва на вашем участке суглинки, удобряйте ее и внесите торф, песок, керамзит и перегной. Тогда растению легче пойти в рост и дать хорошие бутоны.

Основные правила

Клематисы  требуют соблюдения следующих правил в процессе выращивания.

  • при посадке клематисы размещают на расстоянии полтора-два метра друг от друга, а дистанция от забора 10 м;
  • перед посадкой почву разрыхляют, затем насыпают слой дренажа в виде песка и битых кирпичей, смешивают с перегноем или компостом, добавляют минеральные удобрения. За сутки до посадки яму поливают водой;
  • клематисы требуют тени внизу и естественного освещения сверху;
  • клематисы хорошо соседствуют с пионами, потому что они дают необходимую тень;
  • эти растения нуждаются в надёжных опорах. Возможны перголы, решетки, высокие цилиндры из металлической сетки или ближайшие деревья, чтобы побеги не спутались;
  • весной почву подкармливают известковым молоком или доломитом, а после отцветания — калием и фосфором.

Выбор места

При посадке клематисов выбирают защищенную от ветра зону, избегая переувлажнённой почвы. Цветы  выращивают без опоры, если посадить их рядом с кустарниками. Если садовод сажает растения впервые, то для опоры подойдут колышки с натянутой металлической сеткой. При посадке саженца  обратите  внимание на его внешний вид, чтобы он был не вялый и имел 3-5 корешков и длину их до 20 сантиметров.

Посадка

В глубокую посадочную ямку насыпают камни, обломки кирпичей или керамзит, которые служат дренажём. Сверху засыпают  перегной, гашеную известь, суперфосфат и перемешивают с плодородной почвой. Саженец аккуратно ставят в яму, расправив корни и присыпают землю вокруг растения, осторожно уплотняя. Производят обильный полив.

клематис

Контроль за ростом

Клематисы в начале лета быстро растут. Побеги быстро сплетаются между собой. Важно контролировать их рост и не позволять образовываться узлам и вовремя делать подвязку растений шпагатом.

Обрезка и укрытие на зиму

Осенью клематисы обрезают. Если выбранный сорт цветёт на побегах текущего года, то обрезают полностью, оставив плеть высотой 10 см  и укрывают еловыми лапками. Если сорт клематиса цветёт на побегах прошлого года, то плеть аккуратно укладывают на землю, укрыв еловыми лапками.

При надлежащем уходе, поливе и подкормке клематисы окупятся и тогда на вашем участке расцветет крупными цветами ваш роскошный питомец и будет радовать вашу семью и соседей.

Клематисы декоративные вьющиеся растения, они быстро растут, обвивая беседки, заборы и стены. Многолетние клематисы являются прекрасным выбором для любого участка.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Дания

    Спасибо за полезную статью про клематисы! Воспользуюсь рекомендациями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: