Если вы ищете растение, которое добавит саду уюта и зелени, но не требует слишком много внимания, хоста — ваш идеальный выбор. Это универсальное, неприхотливое растение станет отличным дополнением любого ландшафта. Хоста привлекательно выглядит на дачном участке, на городских клумбах, украшает сады в разных стилях и оживляет цветочные композиции.
История хосты
В Китае и Японии хоста известна 1 тыс. лет и считалась священным растением, её листьями украшали статуи Будды, монахи располагали её возле монастырей и в восточных садах, высаживалась с декоративной целью вдоль берегов и возле пагоды. Чужеземцы не имели права вывозить хосту за пределы страны и наказывались за попытки провоза.
Благодаря Энгельберту Кэмпфэру, врачу и ботанику нидерландской Ост-Индийской компании, хоста впервые попала в Европу. Учёный впервые увидел, описал эти растения, отправив в Париж семена двух видов: хосты подорожниковой и вздутой.
Изначально растения использовали в регулярных садах в одиночных посадках и бордюрах, а позднее ими стали оформлять тенистые участки, берега водоёмов.
Хоста названа в честь австрийского врача, ботаника – Николаса Хоста.
Хосты были малоизвестны в России до начала 90-х годов. Сортовые хосты из Европы и США не попадали в Россию до падения «железного занавеса». Когда в 90-х были открылись границы, в садовых магазинах стали появляться растения из Голландии, Польши, Германии, Бельгии. Хоста начала набирать популярность среди садоводов.
Регионы посадки
Хо́ста — род многолетних травянистых растений семейства Спаржевые. Ареал рода — Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Япония. В природе хосты встречаются по берегам ручьёв или рек, на тенистых опушках. Ещё растут на склонах гор, а засуху переносят нормально.
Из Википедии
Многолетние травянистые растения с компактным или коротковетвистым корневищем.
Листья в прикорневой розетке, на черешках, многочисленные, разнообразные по форме (от узколанцетовидных до широкояйцевидных), размеру, текстуре, цвету, встречаются пестролистные формы.
Цветоносы высокие, до 100 см, слабо облиственные, соцветие кистевидное, околоцветник надрезный, воронковидный или колокольчатый, сиреневый или фиолетовый, реже белый.
Плод — трёхгранная кожистая коробочка, семена чёрные, плоские, крылатые.
Особенности роста хост
При покупке хосты выглядят как небольшой корешок, или маленькая розеточка с одной-двумя точками роста. Поэтому садоводы сажают эти растения на расстояние максимум пол-метра друг от друга.
В первый год хоста не вырастет ни на сколько. На следующий год их количество увеличится. На второй год молодая хоста имеет две-три, ну четыре розетки.
Но однажды вы обнаружите, что хосты выросли и заполонили всё свободное пространство. Начиная лет с пяти, прирост идёт семимильными шагами, хосты наползают друг на друга, закрывают соседние растения. Куст хосты имеет черепитчатое строение, капли дождя не проникают под кусты, земля под ними превращается в выжженную пустыню.
Как располагают хосты на участке
Какая требуется почва
Благоприятной будет влажная, плодородная, проницаемая для воды почва. Культура плохо растёт на песке и глинистых грунтах с повышенной кислотностью. При пониженном pH уменьшают кислотность, добавляя в грунт древесную золу или доломитовую муку. Чтобы получить красивую форму листа, при посадке в яму добавляют комплекс минеральных удобрений, перегной или компост. Для улучшения структуры грунта (глинистого, песчаного), в посадочную яму вносят гумус, торф или перегной.
Освещённость для хост
Для сортов с темно-зелёной листвой подходят участки под северной стеной дома, у забора или в низине возле воды. Они не страдают от полумрака днём, превосходно разрастаются и цветут в затенённых уголках участка.
Пёстрые сорта с включением жёлтого, салатового, лаймового цвета на листьях высаживают на освещённых участках, потому что из-за недостатка солнца листва станет тусклой.
Голубым (сизым) сортам создайте полутень или тень. Их листья покрыты восковым налётом, который разрушится под действием солнца. При чрезмерном освещении хосты потеряют свою декоративность: сортовой оттенок превратится в стандартный зелёный.
Целесообразность выращивания хосты
Растения из того разряда, что думайте и планируйте на годы вперёд и чётко представляйте, что вы хотите увидеть, и что получится. Подбирайте сорта на свой вкус и цвет. Монохромные и вариегатные, с узким листом или широким, с листьями, закручивающимися спиралью, хосты-гиганты и хосты-лилипуточки.
Хоста – долгоживущее растение, она хорошо чувствует себя без пересадки 20-25 лет — редкое качество у травянистых многолетников. Поэтому создайте растениям благоприятные условия; тогда они будут сильными, стойкими к заболеваниям, что благоприятно отразится на внешнем виде. С множеством сортов, разнообразием форм и оттенков листьев, хоста украшает небольшие клумбы и большие участки, при этом не требуя сложного ухода.
Главным достоинством культуры считаются крупные нарядные листья. Привлекательны воронковидные или воронковидно-колокольчатые цветы, собранные в кистевидные или колосовидные соцветия.
Многолетнее травянистое растение прописалось в садах, парках и на дачных участках не в последнюю очередь, благодаря его неприхотливости; вырастить хосту сможет новичок в цветоводстве.
Сочетание хост с другими растениями
Хоста ценится за свою роскошную сочную зелёную листву, которая с выведением новых сортов поражает своей необычной окраской, формой и фактурой. Благодаря такому разнообразию хоста сочетается с большинством цветов и декоративных растений в саду, гармонично дополняет цветники и миксбордеры, изящно обрамляет бордюры и садовые дорожки, украшает пустоты на месте отцветших посадок.
Хосты — удачные компаньоны первоцветов. Листья хост разворачиваются с наступлением тепла, они не скрывают декоративности луковичных. Когда листья у пионов, тюльпанов и нарциссов подсыхают, хоста разворачивает свои. Красивые сочетания получаются с баданом, папоротником, розой, лилейником, флоксами, хризантемами, ирисами. В полутенистом уголке можно высадить композицию из нескольких видов хост в сочетании с фиалками, райграсом.
Хоста создаёт гармоничное сочетание и с кустарниками, у которых она закрывает нижнюю часть. Все растения неприхотливы и растут сами по себе. Просто обращайте своё внимание на них при прополке, рыхлении и поливе.
Виды хост
Хосты относятся к растениям, способным переопыляться (получать чужую пыльцу). Благодаря этому свойству селекционеры вывели 4 тыс. сортов и гибридов, сохраняющих декоративность с весны до осени. Хоста имеет множество сортов и групп, которые разные по размеру, форме, цвету листьев, по фактуре листа.
- Карликовые и почвопокровные сорта — высотой до 30 см, идеальны для создания зелёного ковра на клумбах или вдоль дорожек.
- Среднерослые сорта — достигают 40–50 см в высоту, хорошо подходят для формирования бордюров или как фоновое растение на клумбе.
- Высокие сорта — вырастают до 1,5 м в высоту, имеют листья размером с тарелку. Эти сорта подходят для использования акцента на открытых пространствах.
- По форме листа — варьируется от узкой ланцетной до широкой яйцевидной (округлой) с промежуточными овальными и сердцевидными вариантами.
- По окраске селекционеры добились значительного разнообразия цветов — оттенки зелёного, голубые, жёлтые, вариегатные (с каймой другого цвета, жёлтой, белой, кремовой). Существуют трёхцветные хосты, хамелеоны, которые меняют окрас, трёхцветные сорта.
- По фактуре листа — поверхность бывает гладкой, глянцевой или матовой, восковой, бархатной, с глубоким жилкованием, с вафельной фактурой.
Чтобы многолетники чувствовали себя комфортно, радовали вас своей зеленью, следуйте несложным правилам ухода за этими растениями.
- Место для посадки. Хоста предпочитает полутень или тень. Выберите участок, где растение не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.
- Полив. Растение любит влагу, но не переносит застоя воды. Регулярно поливайте растение, но избегайте переувлажнения.
- Подкормки. Внесение органических удобрений весной, летом поможет хосте быстро расти и развиваться. Избегайте использования сильных химических удобрений.
- Защита от вредителей. Кусты не страдают от насекомых, но слизни могут быть проблемой. Регулярно осматривайте растение, используйте специальные средства. Если замульчировать почву вокруг растения опилками, то слизни с улитками не появятся.
- Зимовка. Хоста — морозостойкое растение, но на зиму корни мульчируют, чтобы защитить от холода.
Хоста — неприхотливая культура, не боящейся морозов, хорошо растущей как в открытом грунте, так и в контейнерах. У всех сортов многолетника одинаковые или похожие требования к грунту, освещению и поливу. Что создаёт благоприятные возможности для комбинирования сортов и гибридов при посадке. Благодаря разнообразию сортов, их неприхотливости у хозяев дач и загородных участков появляется возможность украсить участок живописными композициями.
Прекрасная статья — для тех, кто только начинает знакомство с хостами, это настоящая находка! Понравилось, что вы делаете акцент не только на окраске, но и на размере и форме листа — это действительно важно при планировании клумбы. А не думали сделать подборку сортов хост для посадки в тенистых уголках? Думаю, многим садоводам будет полезно узнать, какие сорта особенно хорошо чувствуют себя без солнца.
Спасибо за комментарий!!! Да, конечно, буду и далее рассказывать о хостах.
В статье рассказывается о хосте для сада. Моя хоста раньше росла в полутени, но мы спилили дерево, и теперь она оказалась на солнцепеке. В этом году пришлось её пересадить.