Гипсофила

цветы

Гипсофила — симпатичный цветущий кустарник с серебристо-серым стеблем и мелкими цветочками, впервые обрела популярность 150 лет назад в Великобритании. Цветок долго оставался не оценённым флористами и только за последние годы растение гипсофила стало полноценным элементом трогательных букетов.

Гипсофила относится к семейству Гвоздичных, их родиной считаются южные районы Европы и Азии. Особенностью этих растений — красивое цветение в виде воздушных облаков. На тонких стебельках появляется целое море маленьких цветочков. Окраски они бывают разнообразной, в зависимости от сорта и вида. У меня растёт вот такое белое облако. И каждое лето радует всех окружающих своей незамысловатой красотой.

цветы

Из Википедии

Гипсофила — одна из самых разнородных и крупных групп в трибе гвоздичных. Род включает около 150 видов однолетних или многолетних травянистых, стелющихся или подушкообразных растений.

цветы

Виды гипсофил

  • Изящная — теплолюбивое растение в виде кустиков 40-50 см, стебли ветвящиеся, листья ланцетные, цветочки розовые в виде метёлок, могут быть и белые, в зависимости от освещения.
  • Ползучая — карликовое и морозоустойчивое растение с тонкими листьями, стебли стелются по земле. Цветёт в середине лета. Цветочки бывают белые и розовые.
  • Метельчатая — многолетнее растение высотой до 120 см, стебли ветвистые, листья узкие, цветы белые и розовые, цветёт в середине лета, до полутора месяцев.
  • Ясколковидная — растение с сердцевидными листьями, стелющееся, размером 10 см, цветы белые и лиловые.цветы

Какая нужна почва

Гипсофила любит суглинистую и супесчаную землю. Почву известкуют, а ещё гипсофила не переносит низкие и заболоченные места. В качестве удобрения не применяют свежий навоз. Если место для выращивания гипсофилы солнечное, а почва плодородная, то не удобряют.

Когда и как поливать

Поливают редко, только если жаркая погода. В засуху поливают до 3-5 литров воды под кустик.

Подготовка к зиме

Гипсофилу на зиму укрывают еловыми лапками, предварительно обрезав стебли до 10 см и замульчировав торфом. Обрезку делают сразу после цветения.

Размножение

Разводят растения разными способами, можно сеять купленные семена. Посев гипсофилы многолетней на рассаду проводят в марте, по поверхности влажной почвы. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре 20-22°С. После появления двух настоящих листьев всходы пикируют и снижают температуру до 16-18°С. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 40-30 см.

Можно разводить вегетативно, разделяя кустики, а можно и черенковать. Семенами мне больше подходит.

Мне нравится выращивать многолетнюю гипсофилу, она великолепно подходит для украшения сада и с лёгкостью придаёт  очарования любому его уголку. Её изящные, очень ветвистые стебли, способны ниспадать каскадом и образовывать великолепные шаровидные облака, сплошь покрытые мелкими изящными цветками.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Наталья

    Я тоже люблю гипсофилу! Очень милое и нежное растение. Спасибо за статью!

  2. Несговорова Светлана

    Удивительный цветок, я о таком не знала. Такие разные цветочки и все красивые. Нужно приглядеться.

  3. Людмила

    какая прелесть!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: